Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Три шага вверх

04.07.2024

Мы продолжаем публикацию нового романа Генри Лайона Олди «ЧЕРНАЯ ПОЗЕМКА».

Сегодня вашему вниманию предлагается история восьмая «ТРИ ШАГА ВВЕРХ» на двух языках (в авторском переводе), а также аудиозапись в исполнении Олега Ладыженского.

12_Tri_shaga_vverh_UA-0-0-0-0-1720043813.jpg

— Ромка! Друг! Дядя Миша привстал из-за стола: — Дай я тебя расцелую! И расцеловал. Я еле вырвался. Будь я живой, он бы меня задушил. — Ромка! Так мы теперь что? Дядя Миша все не мог успокоиться. Раскраснелся, глаза горят, язык за словами не поспевает. Как соточку на грудь принял, честное слово! Я даже уловил исходящий от него резкий запах спиртного, хотя знал, что дядя Миша не пил ничего крепче чая. Ну, тут уж память моя расстаралась, подкинула из архива запашок. А то я пьяных не нюхал! — Так мы теперь можем, да? Мы можем?! — Ну, можем, — буркнул я. Радости, охватившей дядю Мишу, я не испытывал. И тут я увидел глаза. Сияющие глаза всех наших. Наташа, Тамара Петровна, Эсфирь Лазаревна — они смотрели на меня с восторгом и надеждой. Никогда еще женщины не смотрели на меня так. Да и мужчины тоже, если мерить дядей Мишей.

* * *

— Ромко! Друже! Дядько Михайло підвівся з-за столу: — Дай я тебе розцілую! Й розцілував. Я ледве вирвався. Якби я був живий, він би мене задушив. — Ромко! Так ми тепер що? Дядько Михайло все не міг заспокоїтися. Розчервонівся, очі горять, язик за словами не встигає. Як соточку на груди прийняв, чесне слово! Я навіть вловив різкий запах спиртного, який від нього йшов, хоча знав, що дядько Михайло не пив нічого міцнішого за чай. Ну, тут уже пам'ять моя розстаралася, підкинула з архіву запашок. А то я п'яних не нюхав! — Так ми тепер можемо, так? Ми можемо?! — Ну, можемо, — буркнув я. Радості, що охопила дядька Михайла, я не відчував. Й тут я побачив очі. Сяючі очі всіх наших. Наталка, Тамара Петрівна, Естер Лазарівна — вони дивилися на мене із захопленням і надією. Ніколи ще жінки не дивилися на мене так. Та й чоловіки теж, якщо міряти дядьком Михайлом.


Черно-белые внутренние иллюстрации Александра Семякина. Обложка и оформление - Urszula Helena Kuzma.

12_Tri_shaga_vverh-0-0-0-0-1719947132.jpg


Частина зібраних коштів, як завжди, піде на допомогу українцям, які постраждали від бойових дій у розв'язаній Росією війні.
Адміністрація сайту встановила на збірку декілька різних цін. Вибирайте ту, яка вам по кишені.
Допомагаємо один одному, виживаємо разом.

Допомогти без покупки книги можна тут (будь ласка, пишіть коментарі до перекладів). Інші способи можна знайти на сторінці "Подяка".

Допомога

Часть вырученных средств, как обычно, пойдет на помощь украинцам, пострадавшим от боевых действий в развязанной Россией войне.
Администрация сайта установила на рассказ несколько разных цен. Выбирайте ту, которая вам по карману.
Помогаем друг другу, выживаем вместе.

Помочь без покупки книги можно тут (пожалуйста, пишите комментарии к переводам). Другие способы можно найти на странице "Благодарность".

Помощь