Уходим, уходим, уходим...

08.10.2019

Статья филолога Игоря Черного о романе "Созвездье пса" - части "Ноосферного" цикла.

...Что будет дальше, время покажет, а пока, прищурясь, всмотримся в "Созвездье Пса".

О романе "Созвездье Пса" можно судить с нескольких "колоколен". С точки зрения обыкновенного читателя, знающего, на что способен автор и купившего сборник в надежде на очередную порцию "криптоистории", - это "халтура". Несмотря на многообещающую аннотацию, заманивающую перспективой раскрытия очередной археологической загадки, в романе нет ярко выраженного элемента, позволившего бы отнести произведение к жанру фантастики. Да, для ученого, знакомого с сутью вопроса, исследования херсонесской Крипты, проводимые героями романа, относятся к области несомненной фантастики. Но для обывателя, ожидающего встречи если не с "зелеными человечками", то, по крайней мере, хотя бы с призраком богини Девы, открытость финала книги станет горьким разочарованием. В романе Валентинова нет напряженной фабулы, коллизии, привычных композиционных элементов. Этакий беллетризированный отчет об обычной, ничем не примечательной археологической экспедиции. Да, будни, да, раскопки, да, дух времени. Но ведь этого мало для того, чтобы считать книгу произведением художественной литературы. В академическом собрании сочинений подобное уместно. Но в популярной серии фантастики - вряд ли.

Иной же читатель, особенно из числа искренних почитателей творчества Валентинова, просто поразится тому, с какой стороны предстанет перед ним любимый автор. Такой степени исповедальности, открытости мы уже давно не видели. "Созвездье Пса" - лирический дневник-исповедь, посвященный проблеме Ухода. Ухода с исторической сцены целого поколения. "Пусть твоя книга станет памятником нашим друзьям-археологам и всей эпохе - эпохе пытливых и неравнодушных людей 90-х", - звучит в эпилоге фраза-ключ к пониманию романа. Здесь четко проведена граница между двумя поколениями. Тридцатилетние (те, которым нынче за сорок) и двадцатилетние (нынешние тридцатилетки). Первые, мучимые рефлексией, сомнениями, поисками ответов на мучительные вопросы. И вторые - с "розовой кожей, пухлыми щеками", заботящиеся лишь о насыщении желудка. У них нет ни уважения к живым легендам Херсонеса, кажущимся юношеству бесполезным балластом экспедиции, ни к традициям, ни к науке. Это они через год-другой, презрев и плюнув на все, преспокойно уйдут в бизнес, уютно устроившись в дивном новом мире. А вокруг - древний город, за стеной которого умирающая страна с пустыми прилавками, очередями за спиртным и куревом, талонами на моющие средства и сахар. Боже, как давно это было. Каким неправдоподобным все кажется. Но ведь было же, было. И в этом отношении "Созвездье Пса" является подлинно историческим романом. Да еще если взять третий пласт романа, связанный с прошлым Крыма, со скифско-эллинским периодом. А тайна Крипты, о которой в книге сказано и много и мало? Потому что, по словам писателя, если написать всю правду, то читатель обязательно воскликнет: "Врешь!". А чудные стихи, вкрапленные в прозу, и проза, незаметно переходящая в поэзию?

И интересный отзыв пользователя pavluha1977 с сайта Фантлаб.

Для кого-то книга скучная. Здесь нет приключений, экшена, фантастики. Эту книгу вряд ли поймут представители нового поколения, рожденные после 90-х. Просто потому, что это книга об ушедшем времени, написанная от души, а не для коммерции. Это по сути воспоминания увлеченного человека. Увлеченного своим делом, буднично без прикрас. Книга близка мне по духу, хотя в 90-м мне было 13 лет. Но это время я помню прекрасно. Помню отсутствие сигарет, когда на рынках продавали 3-х литровые банки с окурками. Знакомо чувство, когда хочется курить, а взять негде (от этой привычки не могу никак отказаться). А описание того, как Лука пытался соблазнить Свету, когда средство в итоге становится целью. Разве поймет тот, кто не пьет (говорю как человек, который 6 лет не пьет ничего крепче кваса) ключевую фразу «Мало!!!» Никогда не был в экспедициях, но успел в институте побывать в колхозе, а потом в командировках по работе. Поэтому происходящее близко мне по духу. И описано это все простыми понятными словами, но которые попадают точно в цель. А как описана близость между героями. Несколькими штрихами, без подробностей (стонов, генитальных описаний). Но все становится понятно. Книга написана в форме дневника, но читается с интересом. Говорю за себя. Это история нашей жизни, показанная на фоне небольшого сообщества археологов. Расцвет, зрелость, увядание, интриги, борьба за власть. Здесь ей все, что и в обычной жизни. Очень достойная книга. Глоток свежего воздуха. Иногда надо читать вот такую прозу, чтобы спуститься на землю, осмыслить свой путь. И продолжать дальше жить.