Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Призрак сценария

02.12.2019

Рецензия Владимира Пузия на роман Марины и Сергея Дяченко "Одержимая". Опубликована в журнале "Мир Фантастики", №94 за июнь 2011 года.

Одна из характерных особенностей прозы Дяченко — она всегда вписана в морально-этическую систему координат. Причём система эта внеконфессиональна, её нельзя целиком впихнуть в рамки, установленные какой-либо из мировых религий. Эта «всечеловечность», наверное, и привлекает к книгам Дяченко читателя думающего, сомневающегося, задающего себе «вечные вопросы». Попытка ответить на эти самые «вечные» часто оказывается фундаментом, на котором у супругов строится сюжет.

Но иногда и мудрецу нужен отпуск. Новый роман «Одержимая» — пожалуй, первая за многие годы книга Дяченко, где упор делается только на сюжет. Точнее было бы назвать его даже не романом, а литературным сценарием сериала. Четыре серии-части, каждая из которых обладает самостоятельным сюжетом. Объединены они общими героями — практикующей «целительницей и ведьмой» Ириной да демоном по имени Олег Васильевич. Олегу необходимо всякий раз спасти от самоубийства кого-то, о ком ни он, ни ведьма почти ничего не знают. Порой — не знают даже, что за человек, к примеру, изображён на фотографии. Известно лишь время, когда может произойти роковой поступок…

Герои проходят длинный путь от взаимной ненависти и презрения друг к другу до симпатии, перерастающей в нежную привязанность. Перед нами несколько видоизменённая схема, по которой строился конфликт в ранних книгах Дяченко: тихий, уютный мир главной героини разрушается с появлением мужчины — зачастую старше её, сперва воспринимаемого как угроза, затем — как единственная любовь её жизни. И хотя до любви в «Одержимой» дело не доходит, в остальном всё обстоит более-менее так же.

Так же, да не так. В новом романе Дяченко, на мой взгляд, не хватает главного — идеи. О чём он? Может быть, о природе самоубийства, о его разрушительных последствиях? Увы, в рассказе «Баскетбол» (2001) Дяченко уже говорили об этом — и говорили намного более серьёзно, ставили проблему острее. Здесь же нет даже попытки обозначить проблематику. А ведь как было бы интересно, к примеру, заострить ситуацию, поставить Ирину и Олега перед выбором, спасать или нет от суицида какого-нибудь злодея… Главное: в книге не хватает некоего итога. Не голливудского хеппи-энда в лучах рассвета (не шучу! Он-то как раз есть), а смысловой точки. Четыре истории в романе могли быть и пятью, десятью…

Это притом, что книга написана профессионалами высочайшего уровня. Лёгкость и простота изложения, яркие характеры, увлекательный сюжет. Но в какой-то момент за всеми достоинствами текста начинаешь ощущать пустоту.

Роман читать его легко и интересно, однако, боюсь, любители прозы Дяченко будут несколько разочарованы.