Безоружный кентавр

16.10.2019

Эссе Марины и Сергея Дяченко о литературной сказке, вышла в 2012 году. Другие статьи и рецензии от писателей можно прочитать в сборнике "Публицистика разных лет".

Бедную сказку атакуют со всех сторон. Имеется в виду добрая старая литературная сказка, на которой выросли многие поколения землян, в том числе наших соотечественников. Но нынче все изменилось. В школу все больше приходит деток, не умеющих читать и слушать, зато отлично знающих, где у гаджета кнопка. Сказка для них скучна и малоподвижна.

Пираты интернетных морей берут на абордаж любую книгу, в том числе детскую. Особенно свирепствуют российские корсары. В результате редкое издательство рискнет выпустить книгу, особенно молодого автора. Но и сами авторы хороши — воспринимая сказку для детей или взрослых (тут она называется мудреным словом «фэнтези») как некий винегрет, они бросают в котел что попало, думая больше о прибыли, нежели о характерах или морали. Интересно рассказать историю трудно, а о мудрой простоте лучше вообще помолчать. Редкий это зверь нынче. Вот и предпочитают родители покупать Андерсена, Пушкина, Чуковского, Михалкова, а на современников смотрят с опаской.

Торпедирует сказку и прагматизм, который нынче правит бал. Эпоха идеалистов и романтиков осталась позади. Ученый Тимирязев сказал, словно отрезал: «Разум создавался в мире закономерных явлений и для него, а для мира чудес достаточно юродивых и кликуш». Мерилом ценностей стал доллар, и девушка, ждущая своего принца, рискует прослыть неудачницей. Ассоль сегодня поместили бы в психушку, а стойкого оловянного солдатика переплавили в канделябр.

Как ни странно, роль пираний в отношении хрупкой сказки берут на себя и те, кто обязан ее охранять. Федеральный закон о защите детей от вредной информации, вступивший в силу 1 сентября, в принципе необходим, но здесь надо семь раз отмерить, а потом уж резать. Или, пардон, маркировать по возрастному цензу. Встрепенувшаяся общественность, к счастью, отстояла на дневных экранах мультяшного Волка, ужасно аморального, к тому же заядлого курильщика. Но что нам готовят защитники общественной морали завтра? На Украине, например, уже вышла брошюра экспертов, объявивших угрозой для детей, например, сказку «Маша и Медведь», где Маша объявлена садистом, истязающим несчастного Мишку. А что скажут цензоры о многих русских сказках и былинах, где процветает, казалось бы, жестокость? За что съели Колобка, да еще так изощренно? Если твердолобо следовать букве вышеупомянутого закона, то следует запретить хрестоматийный для третьего класса текст об Илье Муромце, которого подло насилует похотливая жена Святогор-богатыря. А не тлетворна ли для пятикласс­ников поэма «Руслан и Людмила» с такими вот пассажами:

«Что будет с бедною княжной! О страшный вид: волшебник хилый Ласкает дерзостной рукой Младые прелести Людмилы!»

Мы не случайно тревожимся о возможной цензуре. Только что у нас в издательстве «Росмэн» вышла книга «Последний кентавр». Она прекрасно издана. В аннотации сказано: «Книга открывает цикл повестей о добром и мудром Себастьяне, един­ственном на земле кентавре. Он потерял свой народ, но ищет друзей среди зверей и людей». Мы наивно полагаем, что история взросления маленького кентавра всевозрастная, общесемейная, то есть имеет маркировку 0+. Но что скажут цензоры? Ведь в этой повести, скажем, есть сцены поединка со страшным стальным Лесорубом... Да сам кентавр подозрителен: он, собственно, кто — человек или животное?

Но давайте оставим опасения и вопросы за бортом. Человек без сказок — все равно что аэростат без гелия. Сказка — это витамины для взросления души. Нам нужны и феи, и Чебурашки, и Василисы Прекрасные, и даже Кощеи Бессмертные с Бабой-Ягой. Хорошая сказка станет основой и для электронной игры, и читать ее легально на своем ридере станет вскоре модно. Сказка учит нас с пеленок восприятию красоты и добра, учит ориентироваться в непростых жизненных ситуациях. Учит, как побеждать зло. Учит даже мудрому прагматизму, если хотите — сказочные цари, богатыри, купцы, давши слово, держат его обязательно. Это ли не пример нынешним руководителям? А раскрытие тайн бизнеса лисы Алисы и кота Базилио служит предостережением и нам, простым вкладчикам. Уверены, что здравый смысл победит, никакая цензура не коснется Пушкина и детской классики и восторжествует понимание того, что в настоящем искусстве нет похоти и натурализма.

Но писать сказку — это да, трудно. Труднее, чем взрослую прозу. Это мы знаем на собственном опыте. И можем посоветовать соискателям легкого литературного успеха: пусть идут туда, где легче, к дядям и тетям. Незачем окислять нежную детскую душу. Давайте, господа родители, читать нашим детям сказки. А читая, будем сами переживать детство. Ведь в детстве мы все, все, все были гениальны — к пяти годам осваивали язык, например. А это огромный, ни с чем не сравнимый интеллектуальный прорыв. Куда же подевалась эта талантливость многих из нас? Может, она ушла вместе с верой в чудеса? Давайте учиться у наших детей летать и верить в кентавров.