Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Танец

10.10.2024

Повесть «Кали-Юга». Нынешняя война, боевые дроны, индийские божества, секретные военные разработки, искусственный интеллект… Эту повесть мы написали почти год назад, на рубеже 2023 и 2024 годов и опубликовали на сайте в начале 2024-го.

Но повесть — ее герои, события — не отпускали, а если в какой-то момент мы о них забывали, жизнь и война настойчиво напоминали. Испытания новейшей украинско-германской разработки: рой разнотипных боевых дронов — разведчиков, бомберов, камикадзе, «универсалов» — с общим ИИ и возможностью самостоятельных действий в случае потери связи с оператором. Причем потеря части дронов на выполнение задания влияет мало: идет перераспределение целей и функций, и выполнение задачи продолжается. Это уже не фантастика, это — реальность. Не идентичная, но очень близкая к тому, что происходило в нашей «Кали-Юге».

А еще — открытый финал, «подвешенные» судьбы героев…

Продолжение сложилось не сразу. По ходу обсуждения сюжет второй части менялся не раз и не два, пока не обрел свой окончательный вид, который нас обоих удовлетворил.

Итак, встречайте! Сайт «Мир Олди» представляет благотворительную публикацию новой повести Генри Лайона Олди «ТАНЕЦ» — прямого продолжения повести «Кали-Юга» — на двух языках (в авторском переводе).

Будет ли у «Кали-Юги» третья часть? Кали-Юга вокруг нас продолжается, так что — весьма возможно. А пока смертоносная богиня Кали приглашает вас на «Танец»!

kali-juga_2_cover_ru-0-0-0-0-1728376109.jpg

Дрон набрал высоту. Развернулся и, закладывая глубокое пике, понесся на танк в лоб. На таран идет?! Превратить бомбер в камикадзе, пожертвовать дроном, но достать-таки чертову жабу?! Нормальный размен. Самому Куркулю это, увы, в голову не пришло. Человек от природы запасливый, полностью оправдывая свой позывной, Куркуль дроны берег. А неведомый перехватчик, похоже, был лишен сантиментов. Ну да, не свое — не жалко! — Ниже, ниже! — шептал Куркуль, кусая губы до крови. — Ниже давай! Замысел перехватчика дошел до него за секунду до того, как все произошло. Кумулятивный заряд высвободился из захвата, дрон резко пошел вверх. Бомба пропала из поля зрения. Когда дрон сделал разворот, танк уже полыхал: пламя рвалось наружу из-под башни, из распахнутых люков, из ствола пушки. — Ну ты бог!


Повість «Калі-Юґа». Нинішня війна, бойові дрони, індійські божества, секретні військові розробки, штучний інтелект... Цю повість ми написали майже рік тому, на зламі 2023 і 2024 років і опублікували на сайті на початку 2024-го.

Але повість — її герої, події — не відпускали, а якщо в якусь мить ми про них забували, життя і війна наполегливо нагадували. Випробування новітньої українсько-німецької розробки: рій різнотипних бойових дронів — розвідників, бомберів, камікадзе, «універсалів» — зі спільним ШІ та можливістю самостійних дій у разі втрати зв'язку з оператором. Причому втрата частини дронів на виконання завдання впливає мало: йде перерозподіл цілей і функцій, і виконання завдання триває. Це вже не фантастика, це — реальність. Не ідентична, але дуже близька до того, що відбувалося в нашій «Калі-Юзі».

А ще — відкритий фінал, «підвішені» долі героїв...

Продовження склалося не відразу. Під час обговорення сюжет другої частини змінювався не раз і не два, поки не набув свого остаточного вигляду, який нас обох задовольнив. Отже, зустрічайте! Сайт «Світ Олді» представляє благодійну публікацію нової повісті Генрі Лайона Олді «ТАНЕЦЬ» — прямого продовження повісті «Калі-Юґа» — двома мовами (в авторському перекладі).

Чи буде у «Калі-Юґи» третя частина? Калі-Юґа навколо нас триває, тож — вельми можливо. А поки смертоносна богиня Калі запрошує вас на «Танець»!

Дрон набрав висоту. Розвернувся та, закладаючи глибоке піке, понісся на танк у лоб. На таран іде?! Перетворити бомбер на камікадзе, пожертвувати дроном, але дістати-таки чортову жабу?!
Нормальний розмін.
Самому Куркулю це, на жаль, на думку не спало. Людина від природи запаслива, повністю виправдовуючи свій позивний, Куркуль дрони беріг. А невідомий перехоплювач, схоже, був позбавлений сентиментів.
Ну так, не своє — не шкода!
— Нижче, нижче! — шепотів Куркуль, кусаючи губи до крові. — Нижче давай!
Задум перехоплювача дійшов до нього за секунду до того, як усе сталося. Кумулятивний заряд вивільнився із кріплень, дрон різко пішов угору. Бомба зникла з поля зору. Коли дрон зробив розворот, танк уже палав: полум'я рвалося назовні з-під башти, з розкритих люків, зі ствола гармати.
— Ну ти бог!

kali-juga_2_cover_ua-0-0-0-0-1728376442.jpg


Часть вырученных средств пойдет на помощь украинцам, пострадавшим от боевых действий в развязанной Россией войне. Администрация сайта установила на повесть несколько разных цен. Выбирайте ту, которая вам по карману.

Помогаем друг другу, выживаем вместе.

Частина отриманих коштів піде на допомогу українцям, які постраждали від бойових дій у розв'язаній Росією війні. Адміністрація сайту встановила на повість кілька різних цін. Обирайте ту, яка вам по кишені.

Допомагаємо одне одному, виживаємо разом.

Kali-Juga_2-0-0-0-0-1728376325.jpg


Помочь без покупки книги можно тут (пожалуйста, пишите комментарии к переводам). Другие способы можно найти на странице "Благодарность".

Помощь