Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Пересадки

10.11.2023

Не-олдевский новости.

Для тех, кто книжки не читает, а слушает. Несколько лет назад Сергей и Марина Дяченко написали сценарий телесериала «Пересадки», своеобразный ремейк «Головы профессора Доуэля»: историю об индустрии пересадки голов в современном мире. Проект не состоялся, как и многое другое, а в 2022 году Сергея не стало. Но материал остался. И вот теперь «Пересадки» появилась на «Литресе» в формате аудиосериала. Пока опубликована первая часть, продолжение следует. За наводку спасибо Василию Владимирскому.

«Пересадки» - первый аудиосериал по сценарию Марины и Сергея Дяченко!
В ближайшем будущем пересадка головы на новое тело сделалась возможной. Из-за жестокости экспериментов, из-за множества ошибок пересадки были официально запрещены, но неофициально, подпольно, опыты продолжаются. Скоро, переступив через тела подопытных, ученые принесут человечеству грандиозный подарок – почти бессмертие.
Вадим Покровский, частный детектив, специалист по поиску пропавших людей, полгода не может найти свою жену, которая будто провалилась сквозь землю. Однажды в торговом центре его маленький сын Костя видит со спины женщину и бежит за ней с криком: «Мама»! Но это не мама. А кто это?
Новый опыт для Марины и Сергея Дяченко – аудиосериал на основе сценария для телефильма

bvhwnzbacsU-0-0-0-0-1699614253.jpg

Новости от Андрея Валентинова:

Дорогие друзья!
Работа над «Сферой» продолжается, причем сделано уже очень многое. Издан «Путеводитель», в котором собрана информация по книгами и циклам. Сейчас работа идет над третьей трилогией «Ока Силы». Собственно, финал близок, но уже сейчас автор не без гордости может констатировать, что издание получается если не образцовым, то очень качественным. Все это стало возможным благодаря самоотверженной работе нашей маленькой группы энтузиастов.
Если у кого-то появились какие-то замечания или пожелания, автор готов с ними ознакомиться со всем вниманием.
Андрей Валентинов

photo_2023-11-05_01-59-54-0-0-0-0-1699614575.jpg

О нуаре - стиле и эпохе. Кино, детективы, черно-белое настроение.

По многочисленным просьбам оставляю здесь список двадцатки лучших фильмов-нуар. моих самых любимых, каждый из которых я пересматривала неоднократно. Готовясь к встрече, посмотрите хотя бы некоторые, чтобы быть в теме.
"Незнакомец на третьем этаже" считается самым первым фильмом-нуар, а "Печать зла" - самым последним. "Третий человек" - единственный в этом списке фильм европейский, остальные сняты в США.

  1. Мальтийский сокол (Maltese Falcon, 1941)
  2. Двойная страховка (Double Indemnity, 1944)
  3. Третий человек (Third Man, 1949)
  4. Бульвар Сансет (Sunset Boulevard, 1950)
  5. Глубокий сон или Большой сон (Big Sleep, 1946)
  6. Асфальтовые джунгли (The Asphalt Jungle, 1950)
  7. Убийство (The Killing, 1956)
  8. Печать зла или Прикосновение зла (Touch of Evil, 1958)
  9. Убийцы (The Killers, 1946)
  10. Объезд (Detour, 1945)
  11. Большой ансамбль (The Big Combo, 1955)
  12. Лора (Laura, 1944)
  13. Почтальон всегда звонит дважды (The postman always rings twice, 1946)
  14. Гильда (Gilda, 1946)
  15. В укромном месте (In a lonely place, 1951)
  16. Из прошлого (Out of the Past, 1947)
  17. Смертельный поцелуй (Kiss Me Deadly, 1955)
  18. Узкая грань (The Narrow Margin, 1952)
  19. Незнакомец на третьем этаже (The Stranger on the Third Floor, 1940)
  20. Леди из Шанхая (The Lady from Shanghai, 1948)

Появление фильмов-нуар ни в коей мере не было случайностью, но именно таких фильмов – все-таки да, случайность. Причинами фильмов-нуар связано с многими причинами, прежде всего «глубинного» плана. В американском обществе не было ни уверенности, ни покоя, авторитет власти падал, традиционные ценности размывались. В Голливуде царили веселье и песни с танцами, что было сознательной политикой именно в таких общественных условиях. Был кодекс Хейза, но его продумывали не самые умные люди, поэтому имелось немало «прорех».
Это с одной стороны.
Была другая. В американском кинематографе появилось мощное пополнение из европейских эмигрантов. Для них Голливуд был убогой провинцией вор всех отношениях. Навязывать свои темы и своих героев эмигранты не могли (или могли в редких случаях), но вот использовать новые для местной «провинции» приемы и способы – вполне.
Толчком стал успех нескольких фильмов, снятых «на грани» кодекса Хейза, к примеру «Высокая сьерра». Тут уже проступает и сюжет нуаров, и их герои.
«Дерево» Нуара уже к началу 1950-х разрослось неимоверно, появились даже нуар-комедии, правда, не слишком смешные. Однако в своей основе нуар – фильм о преступниках и сыщиках, причем сыщики непременно частные. Причина очевидна – литературной основой стали «черные» детективы 1920-х.
Для примера можно взять «Мальтийский сокол», классику и флагман направления. Роман Хэммета экранизировали до этого дважды, причем один раз в виде комедии. Естественно, все это совсем не нуар. Фильм 1941 года стал «тем самым» нуаром, когда из Хэммета выделили главное. Что именно? Положительных героев нет, хэппи-энда нет и быть не может. Как частность – никакой большой и чистой любви нет. Более того, женщина обязательно предаст. Не потому, что люди изначально плохи (кодекс Хейза!), а потому что в фильм попали именно такие женщины. Хороши тоже есть…. Но где-то очень далеко.
То есть, почти чистый пессимизм, но с определенными оговорками. Главных героев не убивают, пусть даже по принципу «живи и мучайся». Нехороших женщин тоже (кодекс Хейза!), но под суд отдают.
Результат многим понравился. Веселые фильмы с поющими и танцующими красотками изрядно надоели.
Но это лишь одна сторона, так сказать, идеологическая. Была еще техника, и были (куда деваться?) деньги.
Вот, к примеру, «Высокая Сьерра»…

* * *

«Высокая Сьерра» (ВС) – фильм снятый на натуре, со спецэффектами, с хорошими, значит и «дорогими» актерами по популярной книге. «Мальтийский сокол» (МС) снимали в павильоне, хотя и тоже с хорошими актерами и по известному роману. В любом случае МС дешевле если не на порядок, то весьма значительно. Оба фильма имели успех, но доход по сравнению с вложениями у МС значительно больше. ВС – слишком дорог.
Какие фильмы выгоднее снимать? Естественно, такие, как МС. Павильон, никаких спецэффектов, ночные кадры, чтобы не возиться с декорациями и прочей «картинкой». Зато – крупные планы и операторские изыски. Вот он, секрет нуара!
То есть, нужен не просто фильм с «нуаровым» настроением (тут и ВС и МС в одном ряду), фильм должен быть дешев, чтобы быстрее окупился.
Через какое-то время, когда нуар стал популярен, формула изменилась. Фильм ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ дешево, хотя на самом деле мог уже стоить и значительно дороже. Появился СТИЛЬ и появилась ТРАДИЦИЯ.
На фото кадр из к/ф "Мальтийский сокол".

photo_2023-09-27_22-01-07-0-0-0-0-1699614919.jpg

Аскетичность Нуара (отсутствие цвета, павильоны, ночные сцены, «свои» достаточно специфические актеры) в значительной мере вынужденная, от бедности. Как только у режиссера появлялись какие-то деньги, Нуар тут же превращался в «солей» –натурные съемки, актеры и первого эшелона, хороший композитор. Даже если море и пляжи не требовались («солей» – это прежде всего именно море) можно было найти нечто более оригинальное – как в «Третьем человеке», где съемки велись среди развалин Вены.
Нуару тесно в своих же рамках, откровенная категория «В» плавно перерастала в «А», в то же время сохраняя некую специфику нуара, прежде всего настроение и так сказать философию. В этом смысле «Высокая Сьерра» – первый, точнее «нулевой» фильм-«солей».
На фото кадр из фильма "Высокая сьерра".

photo_2023-09-28_20-21-17-0-0-0-0-1699614997.jpg

"Оно думает: надежды, опасения и реальность" - такой была тема очередного обсуждения в клубе "Сфера Андрея Валентинова". Обсуждались самые яркие фантастические произведения о роботах и искуственном интеллекте.

Встречаются ли (влюбляются, женятся зачеркнуто) роботы в произведениях Андрея Валентинова?

Они все-таки встречаются.
На картинке Бриарей из "Ока Силы-3", которого упомянали в комментариях.
"Глиняная маска теперь не казалась бесстрастной. Грубо вылепленные губы слегка кривились, в черных глазницах горел красноватый огонь. Огромные конечности с растопыренными пальцами тянулись вперед, словно готовясь схватит жертву...
И тут Степа понял, в чем дело. Монстр не шел – он словно плыл, едва касаясь пола. Глиняные ноги еле двигались, как будто идол стоял на невидимом транспортере. В движениях появилась странная легкость, и у Степы вдруг мелькнула мысль, что это никакая не машина. В глазах горела осмысленная глубокая ненависть – монстр знал, что делает, видел своих врагов и был готов их уничтожить".
Очень похожий голем "дуэнья" есть и в "Оле". Кроме того, роботы-уборщики и роботы-носильщики упоминаются и в цикле "Аргентина". Так что они все-таки встречаются!
Иллюстрация из нового переиздания"Сфера Андрея Валентинова" создана с помощью искусственного интеллекта Midjourney.

photo_2023-09-02_12-48-13-0-0-0-0-1699615415.jpg

Судя по опросу самые популярные роботы это Терминатор и робот с планеты Шелезяка. А если эти двое будут драться, то кто кого заборет? )))

* * *

Цитата Аристотеля, которую упоминал в докладе Андрей Валентинов.
"Если бы каждое орудие могло выполнять свойственную ему работу само, по данному ему приказанию или даже его предвосхищая, и уподоблялось бы статуям Дедала или треножникам Гефеста, о которых поэт говорит, что они «сами собой (aytomatoys) входили в собрание богов»; если бы ткацкие челноки сами ткали, а плектры сами играли на кифаре, тогда и зодчие не нуждались бы в работниках, а господам не нужны были бы рабы". (Аристотель. Политика II-5)

photo_2023-08-29_13-28-01-0-0-0-0-1699615547.jpg