Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Летний салат

30.06.2020

Олег Ладыженский пишет:

Как показывает мой жизненный опыт, способ реагирования на проблему, злое слово, оскорбление, наезд и т.д. бывает трех типов: рыцарь, кошка, каша. Рыцарь с ног до головы закован в броню. Удары он принимает на себя, на доспехи и щит, поскольку малоподвижен, и в ответ разит со всей силы. Под броней копятся ушибы и травмы, но окружающим это не видно. Во всяком случае, до той поры, пока рыцарь вдруг не падает с грохотом.
Кошка уязвима, ничем не защищена, но очень подвижна. Попасть по ней трудно, попасть так, чтобы вывести из строя, еще труднее. Сильный удар ее убьет, средний удар причинит вред, но придется потрудиться, чтобы ее достать. Главное, кошка не герой. При первой же возможности она спокойно убежит, никак не мучась стыдом по поводу своей трусости.
Каша расползается, булькает и жалуется. Каше сочувствуют. Кашу едят. *** Когда я читаю "достоинством этой книги является оригинальная, тщательно разработанная система магии", моя рука тянется к посоху.

Дмитрий Громов вспоминает:

Как починить интернет?

В середине 90-х годов прошлого века, когда началась активная интернетизация постсоветского пространства, мы решили, что нам это чудо прогресса тоже нужно. Поначалу пользовались услугами каких-то мелких провайдерских фирмочек, но связь у них была ненадежная и к тому же достаточно дорогая. Но мир не без добрых людей: наш друг, читатель, хороший программист и просто хороший человек Влад Бакаев предложил нам протянуть от него выделенную линию. Разумеется, мы с благодарностью согласились. Как мы тянули этот коаксиальный кабель, стреляя из арбалета стрелой с леской с крыши одного пятиэтажного дома на крышу другого, а потом вытягивая за леску привязанный к ней кабель – это отдельная песня.
Протянули. Подключили. Работает! Не идеально, но куда лучше, чем то, что у нас было до этого. Но вот проходит какое-то время, включаем с утра компьютеры – связи нет. Проверили контакты, перезагрузились – нет связи. Звоним Владу. Тот отвечает, что он в курсе, у него тоже связи нет. Сейчас, мол, позвоню другу-провайдеру, от которого выделенный кабель через колодцы телефонной связи идет к нему, Владу, и выясню, в чем проблема, кто виноват и что делать. Через некоторое время перезванивает: включайте, всё работает. Включили – и правда, связь восстановилась. Спрашиваем: а что это было? Влад, посмеиваясь, рассказывает:
Позвонил он своему провайдеру, тот прозвонил кабель и понял, что в нем микро-обрыв. Т. е., бо̀льшая часть жил в порядке, но одна, похоже, где-то порвалась / перетерлась. Но лезть в колодцы, прозванивать по участкам кабель, вытаскивать, обрезать, вставлять новый кусок, соединять, укладывать обратно – это тот еще геморрой! Поэтому провайдер решил поступить проще.
- Отсоедини свой кабель от компьютера, - говорит он Владу, - замкни контакты скрепкой и не держись за них.
Влад так и сделал. Через некоторое время провайдер сообщает:
- А теперь включай.
Влад включил. Всё работает!
- Что ты сделал? – спрашивает Влад.
- А я туда 220 вольт дал, - отвечает довольный провайдер. – Оно и запаялось!
Вот так чинили интернет в «лихие 90-е». И главное, всё в итоге работало без проблем!

Андрей Валентинов об "Аргентине":

Закончил вторую главу, начал работу над третьей.
В Польше доблестные уланы сражаются с советскими танками, в Париже сплошной лямур, бонжур и даже тужур. На все это великолепие падает серая тень Нуара. Кто бы ни проиграл, Америка все равно выиграет.
Из стихов в тексте:
Он был террорист и подпольщик,
Она - генеральская дочь.

*
Как-то незаметно написалась 3-я глава, четверть книги, между прочим.
Брутальный американец в Париже подвергается искушению - ему дышат в ухо и даже касаются уха губами.
Кто омолодится на 20 лет - тот непременно помрет!
Застенки НКВД!
Между тем, РККА так и не взяла Варшаву.
Пора вводить вторую любовную линию!
Кстати, коллеги, НИКОГДА не сомневайтесь в том, что пишите, пока книга не закончена. И не отказывайтесь от самых неожиданных ходов, если таковые вам по душе.
Вот, скажем, ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА. Чем плохо? *
Четвертая глава закончена, треть книги.
Выяснял подробности смертной казни в штате Монтана, там, оказывается, приговаривают без присяжных. Между тем, молодую красивую женщину собираются насмерть пытать в глубине парижских катакомб, иной же герой попадает прямиком в моим любимым инопланетянам. Из старого фильма взял жутковатую деталь - расстрел под вальс "Дунайские волны".
Мир Аргентины мне очень нравится. Надеюсь, покину его еще не скоро.
Дунай голубой,
Ты течешь сквозь века,
Плывут над тобой
В вышине облака.

***
Закончил пятую главу. Дописать бы до половины, а там само покатится.
Дело теперь происходит в окрестностях Ниццы - и на подземной инопланетной базе. Хотел начать две любовные линии сразу, не получилось ничего. Герою вместо поцелуя разбили нос.
Может, отправиться куда-нибудь в Антарктиду?

К грядущим "Рассказам ночной стражи":

Плыви, карп, плыви
По склону Фудзиямы.
Нет, что-то не то.

* * *

По Фудзи,
По широкому склону,
Где мчит улитка
«Нагасаки-Эдо»,
Мы бежали, два ниндзя,
Опасаясь катаны,
Чтобы нас не настигнул
Злобный мастер кендо.

Олди рекомендуют - хорошая книга:

«Неживая вода», Елена Ершова
Чёртом стать легко

Перед нами любопытный гибрид мистического триллера с уклоном в хоррор, психологической драмы, романа взросления и почти научной фантастики. Гибрид этот вышел на удивление цельным и жизнеспособным: ничто в нем не выглядит чужеродным, несоразмерным или попросту лишним. Убери или урежь любую из составляющих – и роман развалится, потеряв или в психологической достоверности, или в логике сюжета и мира, где происходит действие, или в эмоциональном воздействии.
И, подобно живой воде, оживляет весь этот сложный организм сочный и образный язык, которым роман написан. Надо сказать, что у Елены Ершовой есть своя индивидуальная авторская манера, свой язык и стиль, уже знакомые нам по её роману «Ихтис» – и в «Неживой воде» эти язык и стиль также присутствуют в полной мере. В романе выстроена единая и стройная образная система, и она удачно работает на обстановку и настроение, на создание эмоционально окрашенной картины происходящего и на сопереживание героям.
Язык романа меняется от эпизода к эпизоду в соответствии с происходящим. Пейзажи и бытовые зарисовки, жуткие мистические события и диалоги различных персонажей поданы здесь по-разному: от нарочитой, чуть ироничной «бытовки» – до былинно-сказочных интонаций и нагнетания напряжения в стиле хоррора. Имеются и элементы научной фантастики, поданные в соответствующей манере.
Тут, пожалуй, стоит отметить и один недостаток книги. Некоторые образы и приемы нагнетания напряжения повторяются в тексте неоднократно (в спину в очередной раз подуло холодом, шорохи в темноте, призрачный шёпот). Да, похоже, это сделано намеренно, но через какое-то время такие повторяющиеся приёмы начинают несколько приедаться и перестают оказывать тот эффект, на который рассчитаны. К счастью, недостаток этот не настолько существенный, чтоб всерьез испортить удовольствие от чтения «Неживой воды» или ослабить сопереживание героям.
Эта книга – история наивного и простоватого деревенского парня Игната, который еще в детстве пережил трагедию – гибель лучшей подруги от рук безжалостной нечисти – а теперь возвращается в родную деревню после учёбы в интернате. Но прошлое никуда не делось, оно ждет его за околицей деревни, на погосте, где похоронена погибшая пять лет назад Званка, в доме родной бабушки, которая лежит на том же погосте, на лесных тропах и за таинственной стеной бурелома, похожей на искусственно возведенную преграду...
Призраки прошлого возвращаются – и, увы, не только призраки. Всё повторяется, нечисть является из Нави за новой жертвой – и чтобы избавиться наконец от этого кошмара, Игнату придётся за несколько месяцев повзрослеть больше, чем за предыдущие пять лет. Из наивного доверчивого паренька, которого многие считали дурачком, Игнат превратится в жёсткого и целеустремленного человека, способного дать отпор хоть случайному грабителю, хоть лесному зверю, хоть самому чёрту – и снедаемого одной маниакальной страстью. Научится обманывать и хитрить, заключит договор с нечистой силой – из лучших, разумеется, побуждений: оживить или хотя бы окончательно упокоить несчастную Званку – и снять камень с собственной души.
Но всем известно, куда ведет дорога, выстланная благими намерениями. А когда в одно ухо тебе шепчет призрак погибшей девушки, а в другое – злое чувство мести, пройти эту дорогу можно куда как быстро. Путь этот будет устлан многими потерями, но шаг за шагом Игнат продолжит упрямо идти к своей цели – и однажды настанет момент, когда он окажется на грани, из-за которой уже нет возврата...
Книгу прочли с удовольствием, чего и вам желаем.

Ну и в догонку:

Несколько лет назад мы решили писать в интернете о тех книгах и фильмах, которые нам понравились. О том, что не понравилось, решили просто молчать. Негатива хватает и без помощи Олдей, зато с позитивом явная напряженка.
Мужество похвалы, как сказал Бальзак.
Прошло время и мы с интересом выяснили, что:
— кое-кого такой подход раздражает больше самой резкой критики;
— начали приходить просьбы написать рецензию, по дружбе или за деньги;
— возникло мнение, что Олди добрые, пушистые и всеядные.
Что тут скажешь? Олди добрые и всеядные. И на аппетит не жалуются. Хрум-хрум-хрум (далее неразборчиво)…


В оформлении использована работа Tomáš Malík с сервиса Unsplash.