Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Это очень хорошо, но у нас другая школа

13.09.2020

Размышления:

Вспомнилось: мой сенсей, когда его просили публично оценить чью-то технику и уровень боевой подготовки, или хвалил, или говорил:
– Это очень хорошо, но у нас другая школа.
В юности мне казалось это неправильным. Ведь плохо же! Очень плохо! И то не так, и это не сяк! Почему не сказать честно, открыто, прямо в лицо... Потребовались годы, десятки лет, чтобы я не только понял, но и во многом принял мудрость сенсея. Впрочем, мой дзен еще слаб.
* * *
С бумажной книготорговлей у нас давние закавыки.
Выходит у Олдей в свет новинка. За полтора дня продаж в том или ином магазине она вылетает на первое место по фантастике и на седьмое в разделе художественной литературы. После чего книга в этом магазине заканчивается. Да, ее подвезут – через три дня, через неделю, как получится. Но те сливки, которые можно было снять на первой волне энтузиазма – они уже потеряны.
Спрашивается, почему бы сразу не взять книг побольше? Ведь полтора дня – это очень малый срок. Зачем нужен этот перерыв, сбивающий темп?
Темна вода во облацех. Нет ответа.
* * *
Интернет полон такими диалогами:
– Я люблю манную кашу с малиновым вареньем.
– А если бы Геббельс любил манную кашу с малиновым вареньем, что бы вы сказали?
– Знаете, я никогда над этим не задумывался.
– Вы не осуждаете Геббельса? Вы за него и манную кашу? Нюренбергский трибунал, ау! Бегом сюда!
– Вам не кажется, что вы перегибаете палку?
– Все слышали? Манная каша с малиновым вареньем! Это же кровь на снегу! Он в завуалированной форме приветствует массовые расстрелы зимой!
– А почему только зимой?
– Ах, значит, по поводу расстрелов вы согласны?

Советы:

Слушаю новый альбом Бориса Смоляка «Паралипоменон». Думал прослушать один раз – не получилось. Вертится по кругу, песня за песней: не могу выключить. Все-таки время, события, настроения перегорают в поэте, превращаясь в концентрат эпохи.
«Известно, что в календарях майя посчитаны все годы и последний назван…»

Полный плейлист.

И пришел к Айболиту ишак:
– Ой, мне ломится, доктор, вышак!
Посадил на перо я
Воробьишку-героя,
Прокуроры сказали мне «ша»!

И сказал Айболит:
– Не беда!
Мы отмажем тебя до суда.
Пусть тебе камбала
Перекинет бабла –
Не такие решали дела!

Дела каратешные.

Ката с ханбо (короткой палкой, тростью).
Комплекс авторский. За основу взята ката Сеюнчин (перемещения и рисунок движений). Когда-то я увидел, что на этот, в сущности, борцовский «тигриный» комплекс прекрасно ложится работа с оружием – и «надел» поверх свой собственный опыт фехтования.
Ката исполняется в двух вариантах жестком и резком (для широкой публики) и мягком, текучем (для внутреннего употребления, более сложном, менее зрелищном). На видео мягкий вариант.
Есть также парный вариант.

Думай, братец, на поляне
Не о пиве и кальяне,
Бей и пяткой, и носком,
Пива выпьешь вечерком!

Видео парной работы коллег Олега Ладыженского из группы, занимающейся годзю-рю, можно найти в Facebook писателя.

Реакция на критику
Должна ложиться на душу,
И не кривитесь мордою,
А говорите так:

«Ой, критик! Посмотрите-ка!
Ой, критик! Это надо же!
Ой, критик! Вот умора-то!
Ой, критик! Красота!»

Хорошие фильмы от Олди:

«Клаус» (мультфильм, Серхио Паблос, Netflix, 2019)

Начальник почтовой службы, отчаявшись вразумить своего привыкшего к роскоши сынка-бездельника, отправляет его служить почтальоном в богом забытый городок на северном острове. Если за год Джаспер не восстановит в городке почтовую службу и с острова не поступит 6000 писем – Джаспер может навсегда попрощаться с прежней безбедной жизнью. К сожалению, в городке обитают два враждующих клана, которые с утра до вечера заняты грызнёй и стычками между собой, больше их ничего не интересует. Они даже детей в школу не пускают – чтобы те не общались с детьми другого клана. Какие уж тут письма? Замечательный мультфильм о том, как добро, пусть даже изначально творимое из корыстных побуждений, постепенно меняет и окружающих, и тебя самого. О том, как хорошее дело может настолько увлечь человека, что у него меняются жизненные приоритеты. О том, что есть в жизни вещи поважнее достатка, комфорта и положения в обществе. О том, что любой вражде можно положить конец – пусть это и бывает ой как непросто. О детях и взрослых. Об упорстве и целеустремленности...
И, конечно же, о Рождестве! А еще «Клаус» – это обаятельные и запоминающиеся персонажи, головокружительные приключения, атмосферная рисовка, немало доброго юмора и капелька светлой грусти. Прекрасный мультфильм для всей семьи. Всячески рекомендуем!

Интересные ссылки на почитать:


Автор плката к мультфильму «Клаус»: SPA Studios, Aniventure, Добросовестное использование.
В оформлении использована работа Leslie Jones с сайта Unspalsh.