Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Жил-был...

15.10.2019

Пара сказок из сборника Марины и Сергея Дяченко "Сказки для Стаски".

NB.
Марина и Сергей не только проникновенные авторы психологической и социальной фантастики, но и замечательные рассказчики историй для детей. Увы, по не зависящим от нас причинам, не все книги для детей от Дяченко предсталены в "Мире Олди". А жаль - ведь они выходили с потрясающими иллюстрациями великолепных художников. Фотокопиями работ можно полюбоваться по этим ссылкам:

ПРО ВОЗДУШНЫХ РЫБОК

Жила крыса Анфиса. Ей все время приходили неправильные посылки. Наверное, у нее был испорчен почтовый ящик.

Однажды ей по почте пришел аквариум с рыбками и бутылочка шампуня. Анфиса не знала, чем кормить рыбок, и нечаянно вылила в воду шампунь. А он как запузырится! А голодные рыбки как станут глотать пузыри! А потом как надуются, как вылетят из аквариума – большие и толстые, будто воздушные шарики. Сперва они съели всех мух под потолком, потом пособирали со стола крошки, потому посмотрели на крысу Анфису. Нет, так дело не пойдет, сказала она, привязала к рыбьим хвостам веревочки и пошла на базар продавать их, будто шарики.

Один дядя спрашивает: что это у вас? Она отвечает: воздушные шары. Неправда! – говорит дядя. У шаров не бывает глаз и плавников! Другая тетя спрашивает: что это? А она отвечает: рыбы. Неправда, говорит тетя, рыбы не умеют летать по воздуху! Наконец подошел один умный мальчик и говорит: это воздушные рыбы. Они проглотили пузыри. Надо дать им что-то острое, пузыри проткнутся и лопнут, и их можно будет посадить обратно в аквариум.

Собралась толпа. Стали думать, что такое острое этим рыбам дать. Один дядя говорит: гвоздь. А его тетя говорит: рыба не станет есть гвозди. Другая тетя говорит: острый соус "Чили". Заодно и пузырь внутри лопнет, и рыба будет вкуснее. А мальчик как закричит: эти рыбы несъедобные! Они и так натерпелись, а вы их съесть хотите! И так все думали-гадали, уже и аквариум принесли, а рыбы все не лопаются. Тут летит оса. Вот подлетела посмотреть, что это за чуды-юды летают, а самая голодная рыба ее хвать! А оса ее – кусь! Мыльный пузырь лопнул, рыба сдулась и шлепнулась в аквариум. А оса отлетела в другую сторону – другая рыба ее хвать! А оса и ее – кусь! И та же самая история – рыба, сдуваясь, осу выплюнула. И так все рыбы, одна за другой – хвать, хвать, хвать! А оса их изнутри: кусь, кусь, кусь! А рыбы в аквариум – шлеп, шлеп, шлеп! А осу потом пришлось отправлять в осиный сумасшедший дом, потому что она умишком рехнулась.

Зато мальчик принес домой полный аквариум. Как насыпал рыбам корма! Как они обрадовались!

Тут и сказке конец.

ПРО ЭКСКАВАТОР

Жила-была курица. Она несла яйца и потом их высиживала. Однажды из ее яиц вылупились пятнадцать цыплят – и один маленький экскаватор.

Цыплята бегали по двору и пищали, а экскаватор рыл песок своим маленьким ковшиком. Курица смотрела на него, смотрела, а потом сказала: видать, мне подсунули яйцо экскаваторов. Ну ничего: буду воспитывать его как родного сына.

Так она и сделала. Цыплята росли, превращались в курочек и петушков, но экскаватор рос быстрее всех. Скоро он стал больше мамы, больше курятника, и ему пришлось выделить специальное место во дворе. Все его любили: он был добрый. А еще – он так глубоко рыл землю, что у куриц не стало забот о еде. Экскаватор своим ковшом выкапывал для них много червяков: не надо было самим рыться в земле, не надо было искать зерна.

Однажды ночью экскаватор проснулся от того, что тоненький голос повторял: проснись, проснись! Он открыл фары и увидел червячную королеву. Она была маленькая, в золотой короне, и сидела на самом верху земляной кучи. Она сказала: экскаватор! Смилуйся над моим народом! С тех пор, как ты стал рыть для кур землю, нам не стало житья. Когда курица сама ищет еду – мы можем от нее спрятаться, мы можем побороться за жизнь. А от твоего ковша нет спасения. Наше королевство гибнет. Не родятся новые червячата. Скоро мы все умрем, и от этого даже курам будет хуже, потому что не будет больше червяков!

Что же мне делать, спросил экскаватор.

На твоем месте, сказала червячная королева, я ушла бы далеко-далеко и поискала город, где живут такие, как ты!

На другое утро экскаватор собрал себе узелок, попрощался с мамой, братьями и сестрами и пошел искать такой город, где живут экскаваторы.

И нашел!

Там были и тракторы, и грузовики, но экскаваторов – больше всего. Они рыли котлован. И все очень обрадовались, увидев, что пришел новый молодой экскаватор.

Он стал работать вместе со всеми и скоро влюбился в молодую экскаваториху. Они поженились. У них родилось пятнадцать экскаваторов – и один цыпленок.

ПРО АКУЛУ

Одна акула очень хотела петь.

Она пришла к учителю пения и говорит: научи меня!

Проверим твой голос, говорит учитель пения. Спой: а-а-а!

Акула спела. Но как только она открыла свой рот, учитель увидел акульи зубы и в ужасе убежал.

Акула с горя проглотила ноты и пошла дальше. Пришла в хор народной песни и говорит: я хочу петь . Спой нам, говорит дирижер. А-а-а!

Акула открыла рот, и все разбежались. И хористы, и дирижер, и уборщица.

Акула с горя проглотила дирижерскую палочку и пошла дальше. Пришла в оперный театр и говорит: я хочу петь!

Спой нам, говорит режиссер. А-а-а!

Акула спела, и режиссер от страха упал в оркестровую яму. И все музыканты разбежались кто куда.

Акула сжевала бархатную кулису, заплакала и пошла домой.

По дороге ей встретился маленький мальчик, и спрашивает: акула, ты почему плачешь? Акула ему и рассказала: я хочу петь, а все боятся меня!

А ты пойди на радио, сказал мальчик. Там тебя будет не видно, зато очень хорошо слышно!

Обрадовалась акула, поблагодарила мальчика и пошла на радио.

И теперь все любуются ее голосом. И только звукорежиссер иногда сердится, когда она по ошибке глотает микрофоны.