Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Всё бывает на бумаге

23.08.2021

Второй том романа "Золотой лук" - "Всё бывает" - в "бумажном варианте" варианте вышел в продажу. Книгу можно, например, уже купить в магазинах:

Завтра откроется предзаказ на электронную версию. А там, через недельку, и полноценный "цифровой релиз".

24 августа в Израиле состоится интересное мероприятие:

Мифотворчество, многогранность и многоликость. О творчестве Г.Л.Олди рассказывает Эйтан Адам. Встреча проходит вживую в книжном клубе Лимонник (Хайфа) и параллельно - по ЗУМ-конференции. Надеемся, что сами Олди тоже придут! Примем в любом формате!
Ждем вас по адресу: Хайфа, ул.Нордау 15 - и/или в Зуме 24 августе в 18-00 (время израильское)

Мероприятие проводится как вживую в клубе, так и в Zoom виртуально. Сами писатели тоже планирует "виртуально" посетить встречу. Все подробности в Facebook.

mf_notes_3_1-0-0-0-0-1629271640.jpg

Журнал «Мир фантастики» продолжает публиковать «Заметки на полях» старых добрых Олди. В сентябрьском номере читателя ждет третий выпуск: делимся опытом о работе над финалом книги, сбором и обработкой тематического материала, а также размышляем о мистике в литературе.

* * *

Часто просят поделиться секретами: как работать регулярно и продуктивно? И вот мы задумались: если действительно сделать такую попытку, многие сочтут ее издевательством и насмешкой.
Потому что начнем мы так: «Ночью работать не стоит. Просыпаться надо рано, часов в шесть, иногда раньше. Наскоро просмотрел деловую почту, еще что-то – и пошел делать гимнастику. Почему? Регулярная, напряженная и продуктивная работа требует от организма больших затрат, к этому надо готовить свой ресурс…»
Тут мы и выслушаем хор комментариев: и про ранний подъем, и про то, что у каждого свой график и обстоятельства. Короче, никак.
«…еще до начала собственно работы надо составить план будущей книги. И каждый день во время утренней гимнастики вспоминать его, уточнять, прикидывать мотивации и предлагаемые обстоятельства, формировать ключевые фразы намеченного эпизода, чтобы потом, уже сев за текст, не тормозить…»
Тут мы снова выслушаем: не так, никак, немыслимая глупость, неслыханная дерзость.
А дальше мы улыбнемся и пойдем работать.

* * *

Мы говорим: «Мы делаем так, это дает результат.»
Нам говорят: «Это не единственный способ.»
Мы говорим: «Мы делаем так и вот что получается…»
Нам говорят: «Вас бы на наше место! Поняли бы, осознали, хлебнули…»
Мы говорим: «Мы делаем так, нам так нравится.»
Нам говорят: «Не все могут так делать! Не все так делать хотят…»
Мы говорим, а кое-кто молчит. Слушает, делает выводы. Что-то принимает, что-то отвергает, что-то проверяет на собственном опыте. И потом говорит, но уже не здесь и не нам: «Я делаю так…»
Вот с ним у нас получается диалог. А то, что выше – это два монолога.

* * *

Мы долго готовимся к работе над книгой. Случалось, сбор материала, наброски и эскизы занимали десять-пятнадцать лет. Но пишем мы книги достаточно быстро, не отвлекаясь. Частично это связано с долгой подготовкой, но дело не только в этом.
Каждая книга так или иначе фиксирует нынешнее психофизическое состояние писателя. Оно сквозит из всех щелей текста, проявляется в персонажах, идее, сюжете, мотивациях и задачах; в ритмике текста, наконец. Если этот процесс слишком долог – писатель меняется, как любой живой человек, и его изменения внутри текста легко вступают в противоречие, разрушая цельность фиксации. Поэтому мы стараемся во время работы сохранить свое состояние, передать его без изменений, как бы оттиснуть себя-сегодняшнего в тексте.
Вероятно, поэтому мы никогда не возвращаемся к уже написанным книгам с целью переработки или капитальной редактуры. Мы уже другие люди, многое понимаем не так, как раньше, действуем в ином ритме. Редактировать книгу в таком случае – переписывать ее заново, накладывая одного себя поверх другого.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

mf_notes_3_2-0-0-0-0-1629271780.jpg

Прекрасное мгновение распада
Идей, людей, понятий, вех, миров,
Век болен, нет, неправда, век здоров,
Былого нет, а нового не надо,

Уходят корабли, идет процесс
Мест перемены, смены зюйда, веста,
В начале было слово и в конце,
А то, что между ними, бессловесно.

* * *

Афган, вакцина, спорт, мятеж, политика:
Любой эксперт, лишь только подпалите-ка!
Что, принц, читаете? Слова, слова, слова.
Что говорите, принц? Не слышу критика!

Хорошие книги - Олди рекомендуют:

carnivora-0-0-0-0-1629272368.jpg

Хищник души твоей «Карнивора» (Дин Лейпек, 2021)

(Осторожно! Возможны спойлеры!)
Читаю уже третье произведение Дин Лейпек – и не могу не отметить неуклонно возрастающий уровень владения словом, сюжетом и композицией. Что не может не радовать. По всем формальным признакам «Карнивору» следовало бы отнести к классической фэнтези: другой мир, древние легенды, обучение в школе магии, таинственные и опасные Круги, источающие магическую энергию, дворцовые заговоры и интриги, война, поиск могущественного артефакта...
Вот только на поверку фэнтези в исполнении Дин Лейпек оказывается совершенно нетипичной и неклассической.
Во-первых, это роман взросления. Марика и Кристофер – родная дочь и приёмный сын ведьмы из глухой деревушки в холмах на краю мира. Их отношения отнюдь не просты с самого детства. Дружба-вражда. Соперничество и взаимовыручка. Обиды и прощения. А когда эти двое вырастают и один за другим уходят учиться магии, все становится только хуже. На смену детским подначкам и соперничеству приходит уже настоящее (настоящее ли?) предательство – и вот эти двое уже готовы биться насмерть... – или спасать друг друга от гибели, рискуя собой. Зачастую ни Кристофер, ни, особенно, Марика и сами не знают, что сделают в следующий момент. В какие-то моменты побеждает дружба, и некоторое время эти двое уживаются вполне мирно. Но потом всё снова идёт наперекосяк, и с каждым разом ярость и разрушительная сила их то едва тлеющего, то ярко вспыхивающего конфликта всё нарастает.
И добром это явно не кончится.
Потому что эти двое – не просто мальчик и девочка, парень и девушка, мужчина и женщина. Не просто дети лесной ведьмы. Не просто талантливые маги, прошедшие полный курс обучения. Их вторые ипостаси – это Волк и Лис. Два Зверя-символа, две сущности из великого Леса – и оба эти Зверя не живут по законам Леса. Сила и хитрость, жестокость и коварство спят до поры в Марике и Кристофере – но постепенно просыпаются все чаще, и обоим молодым людям все труднее становится совладать со своими Зверями…
Дружба и вражда. Искусство исцелять и искусство убивать. Война и мир. Цель и средства ее достижения. Извечный круговорот жизни и смерти...
Вот о чем этот роман. А еще – о преодолении и выборе. О победах, что оборачиваются поражениями, и о поражении, которое способно стать победой. О цене, которую приходится платить – не только за магию, которую ты используешь, но и за любой выбор, который ты делаешь.
Ну и конечно о судьбах двоих героев, Марики и Кристофера – и о судьбе целого мира.
Ах да, еще и о втором пришествии Короля.
Но хочу сразу предупредить: любители эпичных битв, яростного звона мечей, боевых заклинаний, злобных демонов и головокружительных приключений будут разочарованы. И хотя формально почти всё это в романе присутствует, но при этом «Карнивора» – отнюдь не «боевое» фэнтези или «фэнтези меча и магии». Хотя и мечи, и особенно магия в книге есть.
«Карнивора» – это неторопливое чтение. Это не та книга, которую можно (и стоит) «проглотить» за один-два вечера. Действие романа развивается неспешно: одинокая хижина ведьмы на краю света, лес, озеро, деревня, нависающие над холмами пики неприступных гор – и дорога, уходящая в большой мир, на которой редко появляются путники...
По этой дороге Кристофер, а позже Марика уходят учиться в столичной школе магии. Казалось бы: вот оно, сейчас всё и начнётся! Оно и начинается. Учёба, сложные предметы, новые друзья и враги – но не те, с кем нужно биться насмерть, а те, кто отбирает у тебя на обеде миску супа или может поколотить в тихом месте, когда никто не видит. И те, кто за тебя заступится и поможет избежать очередной взбучки.
Но никакие монстры не пробуждаются в подземельях школы, никакие враги не нападают на нее извне, никакой могучий артефакт не таится в ее подвалах, никакой Тёмный Властелин, взращённый в стенах школы, не пытается захватить мир. Ну да, случаются выбитые стекла и парализованные магией обидчики. И даже поединок посерьезней разок случается...
После чего в отношениях странной троицы (да, теперь уже троицы!) всё резко меняется.
А потом – выпуск, взрослая жизнь, странствия, работа по специальности. Ну да, по магической специальности. Марика – дипломированный маг-медик, Кристофер – дипломированный менталист. Новая встреча, поездка к опасной аномальной зоне, и дальше – интриги, заговоры, война...
Да, действие постепенно набирает обороты, вот только война – это не только и не столько лязг клинков, свист стрел, яростное «Ура!» и вспышки файрболов над головами вражеской конницы. Это кровь, грязь, людские страдания и нескончаемый поток раненых, которых без устали оперируют и лечат армейский хирург Харц и маг-медик Марика. А потом...
Да, потом будут и магические сражения, и пленение, и противостояние воль и характеров, и новая встреча, и предательство, и ожесточение, и снова кровь и смерть – но книга эта совсем о другом. Вернее, и об этом тоже. Потому что всё, что происходит с героями, и таинственная и зловещая Карнивора, что ждет обоих в конце их пути (в конце ли?) – всё это не просто так.
Потому что во-вторых этот роман – о поиске себя. Себя-настоящего. Об умении жертвовать и прощать. Об умении найти в себе силу воли, чтобы... А вот здесь я прекращаю дозволенные речи, дабы не плодить спойлеры.
Роман атмосферный. Непростой. Ставящий вопросы и не всегда дающий на них ответы. Заглядывающий тебе в душу, как заглядывали в души Марике и Кристоферу Волк с Лисом – и оставляющий наедине с долгим терпким послевкусием, мыслями и вопросами.
С чистой совестью включаю «Карнивору» в подборку «Хорошие книги: Олди рекомендуют».

Книга выложена автором в бесплатный (пока) доступ на сайте Author.Today.