08.05.2021
11 мая в "Мире Олди" полноценно откроется новая книга - "Если герой приходит" - первая часть романа "Золотой лук". Возвращение к "Ахейскому циклу" через призму жизни Гиппоноя, внука Сизифа, более известного как герой Беллерофонт.
А вторая, заключительная, часть романа - "Все бывает" - выйдет ближе к августу. Но текст уже завершен и идет активная подготовка к изданию романа:
Розовоперстые и шлемоблещущие!
Два рапсода, известные в Элладе как громокипящие Олди, говорят вам: «Радуйтесь!» Александр Семякин, наш добрый друг, равный Праксителю, сделал полный пакет иллюстраций для грядущей новинки «Золотой лук. Кн. 2. Все бывает». Теперь в нашем втором храме, как и в первом, есть десять полосных колонн для портика, пять алтарей для пяти частей и один титул при входе.
Вас ждет не просто книжка! Вас ждет книжка с картинками!
А все остальное еще лежит у богов на коленях.
P. S. Показываем всего четыре работы, ибо остальные – натуральные спойлеры.
Галина Юзефович о книге Г. Л. Олди «Золотой лук. Книга 1. Если герой приходит» для издания «Медуза»:
Дуэт фантастов, известных как Генри Лайон Олди (под экзотично звучащим псевдонимом укрылись харьковчане Олег Ладыженский и Дмитрий Громов), отличается огромной продуктивностью — одних только романов у них более пятидесяти (а есть еще повести, рассказы, стихи и даже пьесы). Однако «Ахейский цикл» стоит в творчестве Олди особняком: компактный (до недавнего времени в нем было всего три романа), любовно рукодельный, он встраивается скорее в традицию философского переосмысления классических мифов, берущую начало в «Сказаниях о титанах» Якова Голосовкера, чем в привычный паттерн отечественной фантастики (неслучайно слегка видоизмененная цитата из Голосовкера вынесена в заглавие романа).
Последняя книга цикла, «Внук Персея», рассказывающая о судьбе «земного» отца Геракла Амфитриона, вышла в 2012 году, и долгое время казалось, что писатели больше не вернутся на землю Эллады. Но нет — их новый роман «Золотой лук» (пока вышла только первая часть дилогии, вторую обещают к осени) вновь переносит читателя в пространство древнегреческих сюжетов: на сей раз в роли протагониста выступает Беллерофонт — победитель химеры, укротитель знаменитого крылатого коня Пегаса, герой, гордец и мученик.
Новые прочтения классических сюжетов стали в последние годы настоящим трендом: «Песнь Ахилла» и «Цирцея» Мадлен Миллер, «Безмолвие девушек» Пэт Баркер, «Дом имен» Колма Тойбина, перелицовки греческих мифов от Стивена Фрая — эти и другие книги дарят голоса второстепенным персонажам, смещают акценты, отшелушивают второстепенное, подсвечивая в вечных историях их смысловую сердцевину. Генри Лайон Олди в «Золотом луке» делают примерно то же: формально сохраняя верность тому (сравнительно немногому), что сообщают нам о Беллерофонте древние авторы, они в то же время вышивают по этой скудной канве совершенно новую историю — красочную, многомерную, одновременно предельно конкретную и волнующе универсальную.
Из диалогов с журналистами:
— Смерть… что/кто она для Вас? Есть ли жизнь после? Если представить, что есть, кем бы Вы хотели переродиться? — Смерть – одна из стадий жизни. Жизнь есть не только после смерти, но и до нее. Правда, не у всех. Наверное, неплохо возродиться здоровым и богатым нобелевским лауреатом. Но тут уж как карма ляжет.
— Есть ли у Вас любимое место, где Вы отдыхаете?
— Дом. Родной дом.
— Какая любимая книга или цикл Олди у Громова и Ладыженского?
— Мы никогда не могли ответить на этот вопрос. Для нас он звучит примерно так: «Какая у вас любимая часть тела? А внутренний орган? Что больше любите, сердце или печень?» Наши книги – это единый организм, одна большая книга, где каждый томик работает особой главой, фрагментом мозаики.
Нам проще вспомнить, какие книги давались трудней всего – скажем, «Нам здесь жить», «Черный Баламут», «Шутиха». Мы можем сказать, какие книги наиболее популярны у читателей — например, «Путь Меча» и «Ойкумена». Мы знаем, какие наши книги чаще других переводились на другие языки – это «Маг в Законе», «Мессия очищает диск», «Путь Меча». Но любимая…
Как это ни банально звучит, любимая наша книга – каждый раз та, которую мы в данный момент пишем. Иначе какой смысл ее писать?
И, как говорил Горацио в «Гамлете»: дальше — молчание.
Размышления у камина. На пиратском сайте пишут про роман «Герой должен быть один»: «Смотрю, отзывы старые, то есть книга как бы подзабытая. И хочу сказать - шедевры бессмертны…» Дальше хвалят, но речь не об этом. Заглянули мы в папочку с читательскими рецензиями (не краткими отзывами, которых легион, а полновесными развернутыми впечатлениями) на «Героя…»:
- 2019 г.: 21 рецензия
- 2020 г.: 21 рецензия
- 2021 г. (первый квартал): 7 рецензий
Это у вас, у пиратиков, книжка подзабытая. Плавайте мимо.
Мудрый человек был Дмитрий Биленкин. Тридцать пять лет прошло, а воз и ныне там.
«Читательская аудитория фантастики, по-моему, сложна, как никакая другая. Первая её группа более всего жаждет концепций, идей, а как всё написано — уже не суть важно; приятно, когда “идеи” подкреплены ещё и художественностью, но, в общем, не обязательно. Вторая группа ищет в НФ того же, чего и в обычной литературе, а когда не находит, то раздражается (гуманитарная часть интеллигенции, прежде всего, критики и писатели). Наконец, детишки со своими требованиями “пиф-пафа”, но при этом — время такое! — должно быть ещё и что-то “научное” в этом “пиф-пафе”. По-моему, столь разнородные требования не обрушиваются ни на какой другой жанр».
Дмитрий Биленкин, из письма, 1986 год.
(авторские экземпляры свежих книг Г.Л.Олди)
Подъем, диванные войска! Побудку горн трубит,
Свистят мессаги у виска, разят и байт, и бит,
Примкни аккаунт, марш вперед, бегом на сервера,
И пусть от пикселей, друзья, в глазах бойца рябит!
Хорошие книги - Олди рекомендуют:
Жестокий выбор и опасная притягательность волшебства
«Три вороньих королевы» (Мария Гуцол, 2020)Вторая книга цикла «Красный вереск» (первой была «Осенняя жатва», о которой я уже писал). Книга, в принципе, самостоятельная, со своим сюжетом и героями – но все же читать ее лучше после «Осенней жатвы». Действие происходит в том же мире, в нашей (или не вполне нашей) современности, где земли людей и сидов разделяет туманная граница, перейти которую зачастую можно, а вот вернуться – куда проблематичнее. По крайней мере, для людей.
Вот только возле города Иннерглена никакой границы нет уже много веков, а о сидах здешние жители лишь читали в старых сказках, в которые никто давно не верит. И тем не менее тринадцатилетний Дилан Грегори исчезает в ущелье возле старой башни, в непонятно откуда взявшемся тумане. Его мобильный не отвечает, время идет, и его старшая сестра Джил, вместо того чтоб заявить о пропаже брата в полицию, сама спешит на поиски.
И тоже пропадает в тумане.
И надо же такому случиться, чтобы молодой охотник на фей Бен Хастингс – да-да, тот самый Бен Хастингс из «Осенней жатвы» – оказался в здешних краях в то же самое время по своим делам, никак не связанным с Джил и ее братом. Но в итоге «поисковая миссия» Джил и помощь охотника оборачиваются серьезными проблемами для всех троих: Джил, ее брата и самого Бена.
Потому что на Той стороне ничто не бывает просто, ничто не дается даром, прямой путь к цели может оказаться куда длиннее обходного, а у многих здешних обитателей есть свои отнюдь неочевидные цели – и достичь их кое-кто попытается, используя угодивших на Ту сторону чужаков...
Эта книга получилась более «медленной», чем «Осенняя жатва». Героев ждут долгие путешествия по Той стороне, по ее лесам и холмам, ущельям и подгорным каменным лабиринтам; а кое-кому доведется и в тюрьме посидеть, и далеко не один день. На мой взгляд, некоторые эпизоды этих путешествий, особенно блуждания в каменных подземельях, получились несколько затянутыми. И внутреннее, и внешнее действие здесь развиваются довольно вяло. Думается, если несколько «ужать» и подсократить эпизоды, когда герои всё идут и идут, и ничего особенного с ними не происходит, а характеры и взаимоотношения героев не претерпевают существенных изменений – это пошло бы книге только на пользу.
К счастью, таких затянутых эпизодов в книге не слишком много, и попадаются они, в основном, в первой ее половине. Да и сами эти эпизоды отнюдь не являются лишними: они необходимы – просто хорошо бы их несколько «уплотнить». Но даже в этой условной первой половине книги уже ощущается нерв, напряжение и всё плотнее закручивающаяся интрига, которые не дают оторваться от чтения, несмотря на ряд затянутых эпизодов.
Далее же напряжение лишь нарастает, к действию подключаются всё новые персонажи, их интересы пересекаются, сталкиваются, клубок интриги закручивается всё туже; внешнее действие начинает раскручиваться вслед за внутренним – чтобы вместе с ним взорваться в финале мощной и пронзительной кульминацией. Как по мне, книга хороша. Кроме нескольких затянутых эпизодов, упомянутых выше, я не нашел в «Трех вороньих королевах» существенных недостатков. Да, автор честно предупреждала, что книга еще не прошла финальную редактуру, и это так: если в начале текст весьма чистый, то чем ближе к финалу, тем чаще в тексте попадаются опечатки, повторы как отдельных слов, так и мыслей и фраз героев, и изредка – не вполне удачно построенные фразы. Но концентрация всего этого, к счастью, не доходит до уровня, всерьез затрудняющего чтение. И уверен, что после финальной редактуры-корректуры все или бо̀льшая часть этих мелких огрехов будет убрана из текста.
Достоинств же в книге куда как больше. Это и суровые и опасные красоты Той стороны; и то, как меняются герои под ее действием; и сложный и жестокий выбор, который им приходится делать раз за разом; и то, как они находят в себе силы оставаться людьми, несмотря ни на что; и неоднозначная природа сидов и непростые взаимоотношения с ними; хорошо закрученная интрига, непростые характеры, живые и меняющиеся герои; горьковатая аура опасного и притягательного волшебства Той стороны, которая никогда уже не отпустит того, кто хоть раз ее ощутил...
А еще те, кто читал «Осеннюю жатву», наверняка порадуются, встретив здесь некоторых ее героев: кроме Бена Хастингса, выбившегося из второстепенных героев в главные, здесь вы встретите и Рэй Керринджер, и Короля-Охотника, и еще кое-кого из старых знакомых.
Хотя лично мне «Осенняя жатва» понравилась несколько больше этой книги, но и «Три вороньих королевы» тоже хороши, как на мой вкус / взгляд. Не пожалел, что прочел.
Рекомендую.
Книга выложена автором в свободный доступ (но только для онлайн-чтения) на сайте Author.Today.