12.11.2021
Андрей Валентинов о кино и авторской песне:
Синема.
А теперь отставим вина и посмотрим Тарантино. Или не стоит?
Почему Тарантиной принято восхищаться? Он откровенно скучен, кроме того почти исключительно для внутреннего американского потребления. Скажем, его дилогия с Родригесом это оммаж американскому кино 70-х. Но у нас-то тогда было совсем другое кино! А про ублюдков или про Ди Каприо и афроамериканцев - вообще чушь и неправда. Нэ так все было, савсэм нэ так! Да, он уделяет внимание сценариям, что сейчас редкость, отсюда и хорошие диалоги. Именно диалоги, допустим, вытягивают бешеных псов, но это явное исключение (и ремейк).
В общем, и скучно, и не мое (да, и чтиво скучное, и вообще непонятно зачем такое смотреть). И вовсе не потому что все это уж слишком специфически американское. Форрест наш Гамп понятен и прозрачен, как стеклышко.
Почему так? Потому что критики (любого пола) передасты по определению. Нормальное кино им совершенно неинтересно.
Не надо мне вашей Тарантины!
Ужасны ли ужастики?
Почему об этом? А число сегодня какое? А день недели?
Легче всего пройти мимо и внимание не обратить. Треш, дешевка. Но в том-то и дело, что исключений хватает. Причем именно ужастики, а не триллеры (не путать!). Примеры? Мой любимый - "Почти темно" (собственно "Сумерки") Кэтрин Бигелоу. Но исключений мало.
Отбросим скримеры, это вообще несерьезно. Но вот "единственный" (нет, конечно) советский "ужастик" - "Вий". Да, это классика, но как фильм ужасов способен напугать лишь детей. Другой советский фильм ужасов - "Прикосновение" - действительно получился страшным.
В общем, тонкая материя.
Мы верили вам так, товарищ Сталин...
Коба много лет старательно ограждал СССР непроницаемым забором. Запрещалось все "ихнее", создавался миф, будто за пограничной полосой начинается Адъ. Прокололся Генералиссимус два раза:
- Когда показал Ивану Европу (а Европе - Ивана). Это, собственно, СССР и погубило.
- Когда свернул собственное кинопроизводство (период малокартинья) и впустил в кинотеатры "трофейное" кино. Эффект был такой, что о этом трофейном родители мне рассказывали еще в 70-е, а уж когда кое-что из этого шло по клубам.... Кто после этого станет смотреть "Совок-фильм"?
Первое - из жадности. Остановил бы войска на границах 1941 года - и жил бы себе СССР дальше, как Албания. Да, не великой державой, но зато и врагов стало бы меньше на порядок.
Насчет же кино никаких оправданий нет, кроме раннего маразма. Да, Сталин понял (постановление о Большой жизни), что в Союзе снимают чушь собачью. Но зачем же это всем объяснять?
Коба скопытился, Союз распался. Пробуют попадуны его спасти, но все как-то мимо.
* * *
Причиной малокартинья стало якобы желание сосредоточить малые имеющиеся средства для выпуска "хороших" фильмов, дабы не снимать дешевку. Дело вроде бы благое, но вот результат... 1951 год, пик малокартинья, 9 фильмов всего. Вот они с моими комментариями (в скобках).
- «Бели́нский» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1951 году режиссёром Григорием Козинцевым. (Биографический жанр приветствовался, но этот фильм потом старались не показывать вообще. Видать, не тот вышел Белинский).
- «В степи́» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятыми режиссёром Борисом Бунеевым и Анатолием Ульянцевым на киностудии имени М. Горького в 1950 году по повести Петра Павленко «Степное солнце». (Павленко - сволочь, книга мерзкая - как хорошо живется в Крыму после депортации татар.)
- «Весна в Сакене» — художественный фильм, снятый на Тбилисской киностудии в 1951 году. Фильм снят по одноимённой повести Георгия Гулиа и в комедийной манере рассказывает о повседневной жизни жителей маленькой абхазской послевоенной деревни. (Не смотрел, смотрите сами).
- «Незабываемый 1919 год» — художественный фильм, поставленный в 1951 году режиссёром Михаилом Чиаурели по пьесе Всеволода Вишневского «Незабываемый 1919-й». (Сталину не понравилось, остальным тоже. Нэ так всо било, савсэм нэ так!)
- «Правда — хорошо, а счастье лучше» — фильм-спектакль, запись спектакля Малого театра по одноимённой пьесе Александра Островского, поставленного Борисом Никольским. (Спектакли получались лучше всего, благо, уже поставлены).
- «Пржевальский» — историко-биографический фильм режиссёра Сергея Юткевича, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1951 году. (Чуть ли не лучший фильм года. Беда в том, что китайцы там слишком хорошие, поэтому фильм потом не показывали. Но - масштаб, постарались)
- «Прощай, Америка!» — советский художественный фильм, снимавшийся в 1951 году Александром Довженко на киностудии «Мосфильм» по мотивам книги Анабеллы Бюкар, политической перебежчицы, принявшей в 1949 году советское гражданство. (Настолько хороший фильм, что показали его в 1996 году и только один раз и то в Берлине).
- «Свет в Коорди» — экранизация одноимённой повести Ганса Леберехта. Фильм повествует об организации первых колхозов в послевоенной Эстонии и классовой борьбе в деревне. (Не смотрел, но фильм наверняка очень правдивый, эстонцам, уверен, очень понравился).
- «Сельский врач» — советский художественный фильм, снятый в 1951 году, киноповесть. Выпускница медицинского института Татьяна Казакова приезжает по распределению в село Горячие Ключи и намерена доказать свою профпригодность маленькому, но достаточно профессиональному коллективу больницы. (Герасимов и Макарова. Спасайся, кто может!!!)
- «Спортивная честь» — советский фильм режиссёра Владимира Петрова. Тоня, сестра знаменитого футболиста Виталия Гринько, слишком утомлена популярностью брата и в шутку грозится переменить фамилию на первую попавшуюся. (Смех за экраном)
- «Тарас Шевченко» — историко-биографический фильм режиссёра Игоря Савченко о жизни Тараса Григорьевича Шевченко. (Фильм почему-то потом старались не показывать. Зато за него Бондарчуку дали сразу народного, и мы потом смогли посмотреть "Тихий Дон" с правильным Мелеховым).
Выводы делайте сами.
Авторская песня.
Вопрос: Нравится ли мне творчество Юрия Визбора?
Ответ: Да, очень нравится.
Вопрос: А кто кого переборет - Визбор Высоцкого или наоборот?
Ответ: Они слишком разные, из разных измерений. Как верно сказал один мой знакомый, Визбор создал свой достаточно узкий мир, в котором были горы, летчики и тайга. Писать о том, что писал Высоцкий, ему в и в голову бы не пришло.
Вопрос: А если бы в "Вертикали" сыграл бы Визбор, как и задумывалось?
Ответ: Уверен было бы лучше. Вопрос: Относится ли творчество Петра Старчика к авторской песне?
Ответ: Относится, песни-то он пишет сам, пусть и на слова разных поэтом.
Вопрос: А кто он такой?
Ответ: Да, его знает относительно узкий круг, но хуже его творчество от того не становится. Диссидент, провозащитник, сочинял песни на стихи русских и иностранных поэтов.
А какая тебе больше всего нравится?
Ответ: На слова Цветаевой про добровольцев ("И марш вперед...)
Вопрос: А живьем его слушал?
Ответ: Да! Да! Мне исключительно повезло! В Коктебели, в доме Волошина в 1994-м. Большой концерт, очень неформальный, Старчик не только пел, но и много рассказывал.