Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Шмагические книги

13.09.2021

Хорошая новость для любителей бумажных книг: вышли в свет переиздания книг Г. Л. Олди (изд. T8Rugram) из Реттийского цикла. Книги есть, например, здесь:

Реттийский цикл, он же «Чистая Фэнтези» снова на бумаге!

5_Fantasy_All_T8_sm.jpg

Спроси у пожелтевшего листа,
Слетевшего с зелёного куста:
«Куда ты так спешишь, мой самый первый?»
Он промолчит, и это неспроста.

* * *

Литератор из города Канева
Изобрел как-то слово «стаканево»,
Это, мать его ёж,
Когда льёшь да и пьёшь,
А к утру тебя растараканило!

* * *

«Нет нормы! – утверждало отклонение. –
Нет в этом ни малейшего сомнения!
Я в зеркало гляжусь с утра до вечера:
И кто же там нормален? Я-то? Не, не я!»

* * *

Вот последнюю ангел срывает печать
И слова превращаются в воду,
И кидаются агнцы козлищ поучать,
А козлища кричат: «Эй, козлища, молчать!»,
И останется лишь про погоду
Говорить, раз не хочется в глаз получать.
Это только начало, походу.

* * *

С учеником был мастер честен,
Его коан гремел как гром:
Хлопок одной ладонью в челюсть
Ребром.

Хорошие книги - Олди рекомендуют:

322720-0-0-0-0-1631182592.jpg

Живые, мёртвые и ещё что-то
«Позже» (Стивен Кинг, 2021)

Самый новый на сегодняшний день роман Стивена Кинга на удивление динамичен – что редкость для книг Короля. Нет, это отнюдь не боевик и не приключенческий роман – это мистико-психологический триллер с уклоном к хоррору (как и многие другие книги Кинга). Однако плотность событий и динамика развития действия – как внутреннего, так и внешнего – в этой книге весьма велики. Психологичность и внимание к деталям, характерные для прозы Кинга, никуда не делись – но поданы здесь более компактно и сжато, из-за чего роман оказался в полтора раза короче, чем предыдущие книги Кинга.
Роман получился увлекательным и сам по себе – однако не менее интересно было наблюдать, как Стивен Кинг меняет от книги книге писательский инструментарий и манеру повествования – не выходя при этом за пределы своего наработанного авторского стиля.
Книга написана чуть менее образным языком, чем обычно пишет Кинг – но это совершенно не портит впечатления от романа. Ведь повествование идет от первого лица, и именно такая манера как нельзя лучше подходит для рассказа из уст главного героя. «Урезанная» образность прекрасно компенсируется живостью языка, рядом сленговых словечек, поговорок, шуток и идиом – а также лёгкой ироничностью, которой Кинг даёт ровно в меру и которая удачно оттеняет в целом драматичное и отнюдь не весёлое повествование.
Джейми Конклин видит мёртвых и может говорить с ними. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Особенно когда видишь мертвецов с раннего детства и постепенно к этому привыкаешь. Когда человек умирает от естественных причин, он (или она) на вид не слишком отличается от живого. Никаких плотоядных зомби, клыкастых упырей и жутких завывающих призраков. Правда, на жертв автокатастроф или убийств лучше не смотреть – зрелище то ещё! Мягко говоря, неприятное.
Но всё может быть и хуже. Намного хуже.
Джейми доведётся выяснить это позже.
Стоит упомянуть, что мать Джейми – литературный агент. Так что миру издательств, писателей и литературных агентов в книге тоже будет уделено немалое внимание. Казалось бы, мертвецы, с которыми может общаться Джейми, и литературный бизнес его матери – это вообще непересекающиеся миры. Но в какой-то момент миры всё-таки пересекутся, и это будет иметь последствия.
Нет, не сразу.
Позже.
Сюжет и интрига раскручиваются на протяжении нескольких лет – но Кинг умело спрессовал эти годы в весьма компактный роман, постепенно нагнетая напряжение и саспенс, так что от книги почти невозможно оторваться. Здесь пересекутся судьбы Джейми и его матери, её подруги-полицейской Лиз Даттон и маньяка-убийцы Подрывника, что на протяжении многих лет закладывает самодельные бомбы по всему Нью-Йорку. Даже самые лучшие и правильные поступки будут иметь свои последствия, и Джейми доведётся узнать, что далеко не все мертвецы так безобидны, как ему казалось многие годы.
О живых и говорить нечего.
Преодоление собственного страха. Поединок воль и характеров. Отчаяние и решимость. Жизнь и смерть. Клятвенное обещание, которое герою всё-таки придется нарушить (кто б сомневался?!). И последствия. Опять – последствия. Ничто в этом (и не только в этом) мире не проходит даром. За всё приходится платить. Иногда – сразу. Иногда – позже. Много позже. Но платить всё равно придётся.
В конце роман взрывается мощной и стремительной кульминацией, в которой Джейми придётся не только взаимодействовать сразу с несколькими мертвецами – но и впервые увидеть, как люди погибают прямо у него на глазах. И у него появится нешуточный шанс к ним присоединиться.
И пусть всё разрешится хоть и кровавым, но далеко не самым худшим образом, Джейми знает – это ещё не конец. Нынешняя часть истории завершилась, но когда-нибудь ему снова придётся встретиться со своим инфернальным кошмаром.
Не сейчас.
Позже.
Прочёл книгу с удовольствием и практически на одном дыхании. Всячески рекомендую.