Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

От олдового Неcтора до нестарых Олди

05.05.2020

Немного новостей.

Курс лекций Александры Барковой с говорящим названием "Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди" нашел своего бумажного издателя - "Рипол класски" будет издавать его в книжном виде. Первый том уже видел свет.

Александра Леонидовна Баркова известный фольклорист. Ее лекции можно так же послушать на Storytel. К слову - там же есть доовльно много аудиокниг Олди.

Это яблоко с дерева зла и добра,
А вон там виноград и вина с полведра,
Выпивай да закусывай белым наливом,
Нет различия – завтра, сегодня, вчера.

Обзоры на книги и фильмы.

Роджер Желязны, Джеральд Хаусман: «Дикие земли» (1992)

Две повести, на первый взгляд объединенные лишь одним: обе посвящены выживанию человека в дикой природе, в экстремальных условиях.
«В 1808 году человек по имени Джон Кольтер обнаженным пробежал свыше ста пятидесяти миль, преследуемый несколькими сотнями воинов племени черноногих.»
«В 1823 году изувеченный медведем охотник по имени Хью Гласс прополз свыше сотни миль по дикой местности от Большой Долины до реки Миссури.»
Краткий пересказ всего сюжета книги? Не совсем так. А в какой-то степени – даже совсем не так. Две истории, разделенные пятнадцатью годами. Два разных человека. Казалось бы, ничего общего – кроме выживания попреки всему, упорства и воли к жизни. Но так кажется только на первый взгляд.
Главы, посвященные Джону Кольтеру, перемежаются главами, посвященными Хью Глассу. Поначалу перед нами предстают лишь жестокие приключения и отчаянная борьба за жизнь двух разных людей. Но постепенно манера повествования обеих сюжетных линий меняется. Предельный реализм сиюминутного выживания начинает понемногу расцветать странными метафорами и образами, реальность и видения героев проникают друг в друга, рождая непонятные до поры символы. На грани жизни и смерти, на пределе напряжения всех физических и душевных сил пред героями проходит вся их жизнь. Реальность и сны на грани бреда, память и пророческие видения – все это понемногу сплавляется воедино и меняет героев. Дух их выходит в новое измерение – в измерение человеческой души, где нет прошлого и будущего, где пространство и время едины, где пройдя по своим следам, ты можешь вернуться в прошлое, а во сне заглянуть в иные времена, увидев то, что было задолго до твоего рождения – и то, что будет через века после твоей смерти.
Два символа сопровождают героев на протяжении всего их пути: медведь и ястреб, сила и свобода. И символы эти отнюдь не случайны, просто герои, и вместе с ними читатель, не сразу это осознают. А в конце две истории сливаются воедино и закольцовываются, рождая третий символ Уробороса, времени, у которого нет ни начала, ни конца – и циклической природы жизни. Финал истории Джона Кольтера становится началом истории Хью Гласса: старый охотник и первопроходец символически передает эстафету молодому преемнику. Две повести, две сюжетные линии сплетаются в единое полотно романа, рождая новый слой смыслов, невозможный для каждой из этих линий по отдельности.
Это книга не только об упорстве и воле к жизни. Это еще и книга о понимании, которое лежит вне слов и знаков. О ненависти, которая переплавляется в прощение. О памяти и о судьбах по-настоящему сильных и свободных людей, которые достойны того, чтобы их помнили. О бесконечности и многообразии жизни, о месте человека в природе – и еще о многом другом.
Ну и кончено же, это увлекательный приключенческий роман о выживании.
В свое время эта книга как-то прошла мимо моего внимания. И я искренне рад, что прочел ее сейчас.

«Песня имен», режиссер Франсуа Жирар, 2019 г.
В главных ролях Тим Рот и Клайв Оуэн.

Лондон, незадолго до Второй Мировой войны. Семья музыкальных экспертов Симмондсов принимает к себе гениального мальчика с нелегким характером – скрипача Давида из Варшавы. Вскоре вся семья Давида гибнет в Треблинке. Когда у Давида назначен первый концерт международного уровня, происходит то, чего никто не мог предвидеть… Пройдет более тридцати лет, прежде чем Мартин Симмондс узнает тайну своего названного брата.
Мощный, трагический, сложный фильм. Очень неоднозначный. Может ли человек, погрузившись в собственную трагедию, обречь на трагедию любящих его людей? Что такое память? Где живут наши родители, братья, сестры, когда они умирают – своей смертью или насильственной? Кто способен исполнить песнь имен?
Фильм произвел на меня очень сильное впечатление.


26 апреля был очередной (85-ый по счету) день рождения отца Олега Ладженского - Семена Ладыженского.

Это яблоко с дерева зла и добра,
А вон там виноград и вина с полведра,
Выпивай да закусывай белым наливом,
Нет различия – завтра, сегодня, вчера.


А так же - 26 апреля - Международный День Чужого (International Alien Day).

День этот был выбран, исходя из реестрового обозначения планеты, на которую высадились герои фильма в 1-ом "Чужом", и где также происходило действие второго фильма "Чужие": LV-426: 4-й месяц (апрель), 26-е число.

Итак, всех с Международным Днем Чужого, ужасного, но симпатичного!

Ну и Олди, по теме Чужого, надо сказать, тоже отметились - в виде незабвенной космической оперетты-буфф "Чужой среди своих". В "Мире Олди" кроме обычной, текстовйо версии, есть и бога иллюстрированный работами Александра Семякина вариант.