28.06.2021
Андрей Валентинов о "Группе Дятлова" и других исторических курьезах.
Что смотреть?
Допустим, детективы. Смотрю... Итак, у одного гражданина выросли зубы в печени. Об этом узнали китайцы и прислали шпиона, дабы выкрасть зубы для китайской народной медицины. Шпион подвел к гражданину невесту, тот тот невесту убил и закопал. Тогда китаец подвел вторую невесту, но и ее убили и закопали. Тогда китаец привез стаю дрессированных собак, и те гражданина растерзали и выгрызли печень с зубами.
Ладно, решил посмотреть новости дятловедения. Там очередная версия: дятловцев убили "вогульские отшельники" (кто это, не спрашивайте, не знаю). Из-за чего? А из-за еды. А те продукты, что нашли в лабазе? А их следствие подкинуло (вместо с музыкальным инструментом Кривонищенко, вероятно).
Ладно... Смотрю по Молодую гвардию (ту самую). Вообще грустно, такое впечатление, что сейчас 1961 год. Весь огромный пласт найденного игнорируется, и нам преподносят версию Фадеева с поправками по Третьякевичу.
(Да, я мог бы изложить по Молодой гвардии то, что вы не знаете. Но не буду. Уже попытался, а вы тут же заявили, что молодогвардейцев убили немцы. Раз вам все ясно, так и хорошо).
О дятловедении. Чуть серьезнее, чем обычно.
Почему бы не написать? Материалов много. Есть ли новое? Еще недавно написал бы: нет! откуда? Сейчас я не столь категоричен.
Что полезно. Удалось восстановить все пробелы во всех биографиях участников похода. То есть, сделать то (исследование личности потерпевших) чего не сделало следствие. И выяснилось, что на общем фоне странно смотрится биография... Ну, конечно, Золо!
Что с ней не так? Золо не был штатным сотрудником КГБ. Просто осведомителем, возможно, но это не та фигура, вокргу которой можно строить целую операцию. А тут куча странностей с документами (две трудовые книжки, запись о смерти в ноябре), непонятки с татуировкой (и зубом!), да еще неясности с идентефикацией ДНК уже сегодня. Итак, вот она реальная тайна группы Дятлова - Золо!
Причем, Золо мог оказаться в группе и случайно. Ему действительно требовался поход для последующего получения 1 разряда, а затем и мастера. Из школы то он уволился, надо где-то работать.
Крутится ли вся история вокруг Золо. Да! Он в походе - группа гибнет. Он у оврага - и "четверка" погибает с очень странными травмами. А еще вспомним слух, что четверка ушла на лыжах через полюс в США! Значит, кт0то считал возможным для Золо и такое. Что еще? А еще пожалуй ничего серьезного, но очень много мелочей. Хотя как сказать?
- Все поставленные эксперименты покаазали, что боиском по снегу далеко не уйдешь. Но ведь ушли.
- Над погибшими у кедра почти не было снега. А он должен был быть. Плюс таинственное одеяло, которым кто-то накрыл трупы.
- О лыжной палке в палатке и не говорю. Зачем было ее резать на три части? Причем ножом.
- Очень странная история с сохранившимися "следами следов". Такой бывает и нередко, но эти "следы следов" сберегаются не так долго, как в случае группы Дятлова
- Почему в первоначальных донесениях о поиске группы упорно повторялось, что дятловцы заходили к манси? И почему об этом потом замолчали? Вспомним словарик мансийских слов у Дубининой!
- Что за конфликт был у родителей Кривы со всеми остальными?
И так далее.
Говорит ли это о каком-то "заговоре"? Нет, иначе бы ничего этого мы бы просто не узнали. Власти честно пытались группу найти и следствие завершить. Если и стали сворачивать расследование, то на последнем этапе, когда стало ясно, что ничего больше не найти. Вывод? Рано, рано пока делать вывод. Есть ли версия у меня? Своей нет, склоняюсь к одной из популярных, но загадка Золо сюда не "влезает".
* * *
Скрывать одно, фальсифицировать совсем иное.
Секретили ли инцидент с группой Дятлова? Еще как! Гибель девятерых студентов и без того ЧП союзного масштаба. А тут все происходит в Свердловской (закрытой) области, куда скоро должны наконец-то пустить иностранцев на чемпионат по фигурному катанию в Свердловске. Но это еще ладно. Но поход был посвящен 21 съезду, на котором впервые провозгласили доктрину массового туризма (выступление Шелепина). Это уже похоже на глумление!
Скрывали, да. Хотели хоронить погибших не в Свердловске, старались скрыть факт похорон, объявления срывали. Мелко, глупо, гадко. И без толку, дружного крика родителей погибших хватило, чтобы все эти попытки провалились. Значит, секретили не на высшем уровне, а на самом-самом низком. Из страха.
Но вот фальсификация... Со стороны властей ее совершенно не заметно. Дело не уничтожили, а сохранили, как "имеющее ценность". Фотографии с пленок напечатали и раздали родственникам и просто туристам. "Подписки" дали только двое свидетелей, причем самого обычного вида. Документы следствия неполны, но ни одного искажения не найдено.
Но фальсификации были. С чьей стороны? Со стороны поисковиков. Достаточно вспомнить как разбирали найденную палатку, как (якобы) пили найденный спирт, как выдергивали из-под палатки лыжи и куда-то девали.
От глупости и наивности? Кто его знает. Но тут уже можно и предположить...
Что если поисковики СРАЗУ же поняли, что именно случилось? Как? Ну, к примеру записка в палатке на самом видно месте. И что? А то, что не захотели сраму для своих погибших товарищей - и для клуба, который и прикрыть могли. Затем пробежались вниз, к кедру - и там тоже что-то увидели. Недаром родители Дорошенко и Кривы что-то узнали! Но трупы переложили (одеяло!), могли и некие бумажки сжечь...
Да, не доказуемо (кроме разорения палатки и пития спирта), но версия не хуже прочих. А потом эти же поисковики придумывали любую чушь (НЛО!), чтобы кто-то не вышел на реальную версию. А заодно и родственники погибших. Лучше пусть считают, что от ракеты погибли, а не от чего-то не такого героического.
Так и выстроились ныне существующие заведомо невероятные версии.
Группа Дятлова. Вопросы этики.
О группе Дятлова пишут не только документальные книги, но и художественные. Во всех случаях (мне известных) авторы сознательно меняют фамилии героев, а порой и географию. Формально вроде как абстрагируются, но читателей не обмануть. Даже если в книге речь идет о группе Петрова или Сидорова, все равно все понимают, что написано о дятловцах. И сразу же включаются не литературные оценки: почему тот герой такой а этот этакий. Иногда дело доходит до крупного скандала.
Как нужно? Сам бы я на эту тему художественное писать никогда бы не стал, но желающим посоветовал бы:
- Ничего не переименовывать, не поможет.
- Если и выдумывать, то лишь в пределах нам известных фактов.
Все равно кое-кто встретит такую книгу в штыки, но автору по крайней мере будет что ответить.
И снова дятловедение. Новая версия!
Некий вдумчивый исследователь разобрал на фотографиях следов, ведущих от палатки, отпечатки конских копыт. Итак, группу Дятлова атаковала кавалерия.
И-го-го!
(The Werewolf Howls' by Mont Sudbury, Weird Tales magazine, 1941.)
Хистория. Спрашиваете - отвечаем. О Молодой гвардии.
Ладно, чуть-чуть напишу. Чего не желают видеть очень многие?
- Того, что МГ существовало не в вакууме. Фронт был недалеко, и район был буквально насыщен немецкой агентурой, причем как от РСХА, так от Абвера. К чему я это? Цитата: "Член бюро ЦК ВЛКСМ в годы войны В.Костенко 26 августа 1975 года рассказал: «У генерального прокурора СССР Р.А.Руденко есть документ о «Молодой гвардии», который не увидел пока что света, — это доклад Гиммлера Гитлеру о краснодонской комсомольской организации»."
- Того, что МГ никак не была группой наивных патриотически настроенных школьников. Спецподготовку (пусть в ускоренном режиме) прошли Любовь Шевцова (кличка "Григорьева), Сергей Левашев, Василий Левашев, Владимир Загоруйко, И это по некоторым данным неполный еще список. Это сколько профессиональных разведчиков на один маленький Краснодон! И еще рация, а то и две. Делали ли хоть что-то эти разведчики? Делали (есть совершенно объективные показания) - переписывали номера немецких машин. Но известно и о том, как всё провалилось - из-за ошибки одного человека (вроде бы разведчика-профи), написавшего откровенную записку.
- Того, что в делах разведки совпадений не бывает. Если в романе упомянут Евгений Стахович, а в реальности в районе действовал разведчик ОУН(р) Евген Стахив, то это не совпадение, что бы он потом не писал в мемуарах.
- Того, что уже давно раскрыта история с двумя комиссарами МГ. Третьякевич был комиссаром организации, а Кошевого назначили комиссаром будущего партизанского отряда (и он стал выдавать комсомольские билеты). По сути МГ раскололась. Кто назначил Кошевого? Партизанский полковник (или генерал) по кличке Данила. Кто это? А поинтересуйтесь.
- Того, что есть доказательства всего лишь одного удачного диверсионного акта МГ (на шахте) все прочее - разговоры.
И так далее. Была ли вообще МГ? Судя по всему, да.Но вот все прочее очень сильно отличается от версии Фадеева. О некоторых моментах писать не стал из принципа, дабы не множить эмоции. Знаю я вас. Немцы убили, угу. Арестовывали не немцы, следствие вели не немцы, а убили они.
* * *
Молодая гвардия или резидентура "Буря"?
Что такое МГ нам рассказал Фадеев. А "Буря"? Про нее молчат, но она была. Именно в эту резидентуру направили разведчицу "Григорьеву". Любовь Шевцову, угу. Вместе с рацией. Руководил резидентурой судя по всему разведчик "Кузьмин" с явкой в Ворошиловограде. У него на квартире-явке и была прописана Шевцова, как его племянница.
Но что-то пошло не так. Что именно? Например, разведчиков готовили в Ворошиловоградской спецшколе НКВД без всякой конспирации, даже под собственными фамилиями. Допускались свидания с родственниками и передача писем и посылок. А "Кузьмина" назначили в родной город, где его, участника Гражданской войны, старого большевиками и орденоносца знали очень многие. Нервы у "Кузьмина" не выдержали, шифры и коды он закопал, а сам пустился в бега. Организация осталась без руководства (а рация без шифров).
Принадлежали ли к "Буре" остальные разведчики Краснодона? Неизвестно. Может, они и сами ничего не знали. Существовала практика, когда в условиях отступления разведчика оставляли, а потом к нему приходил связной.
Пришел ли связной? О, да! Но это отдельная история.
Любопытно, что (вроде бы) командир МГ Иван Туркенич писал в отчете совершенно о другом. Он якобы возглавил организацию дабы... подготовить в городе восстание. Удивляеетесь7 А зря, такое задание подполью действительно давали (и в двух городах восстание попытались поднять). А вот о разведке - ни слова. Интересно, почему?
Кстати, перед тем как обнародовать рассказ о подпольной организации, его должно было проверить НКВД. С МГ порядок был нарушен, но это тоже отдельная история.
И хватит с вас.
Старое кино! Вестерны современным взглядом.
На ютубе много обзоров про кино, в том числе и о вестернах. Обзорщики - народ йуный, жызни не видевший, хотя и старательный. Их типичныя ошибки:
- "Старых" классических вестернов они практически не знают, история у них в лучшем случае начинается с 1960-х годов.
- Вестерны настоящие часто путают со "спагетти" (хорошо еще что не с "балкан").
- Игнорируется мнение американских исследователей, знающих предмет определенно лучше их русскоязычных коллег.
Интересно, а кому-то кроме американцев нравятся классические вестерны классического периода? Не говорю, что такого не может быть, но сомневаюсь.
Что мне нравится? Сержио Леоне, понятно. Но в классических вестернах (некоторых) тоже есть свое очарование.
Хистория. Конец века или Завтра была война.
Из подборки "Костюмы парижан". Ничего особенного, но год 1913-й. Скоро этой публике довелось переодеться. И ничего страшного, больше на людей похожи стали (те, кто уцелел, понятно).