Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Новые переиздания от T8

11.04.2020

Хорошая новость для любителей бумажных книг: вышли в свет переиздания книг Г. Л. Олди (изд. T8Rugram):

повесть «Золотарь»

Сын-студент провинциального редактора попадает в реанимацию. Видно, что над юношей изрядно глумились: разбита голова, переломы обеих рук… Но следователь хочет закрыть дело под явно надуманным предлогом. Поиски обидчиков сына приводят Золотаря в загадочную фирму «Авгикон», и дальше – в зазеркалье интернета, где виртуальные баталии оборачиваются кровавой реальностью…

роман «Шутиха»

Вам никогда не хотелось завести шута? Обратиться в ЧП "Шутиха" на ул. Гороховой 13, пройти странные тесты, подписать удивительный контракт – и привести домой не клоуна, не комика эстрадного, не записного балагура, а настоящего шута? Взбалмошного, непредсказуемого – и отнюдь не смешного для ваших друзей и родственников? Глупости, говорите. Нелепица. А увидеть гладиаторские бои адвокатов, познакомиться с джинном из пожарной инспекции, присутствовать при налете стрельцов на типографию, встретить у подъезда тощую старуху Кварензиму – тоже не хотелось бы? "Внезапный", парадоксальный роман– гротеск, балаган, потешно расписанная ширма, из-за которой выглядывают внимательные Третьи Лица, ведущие это повествование.

роман «Орден Святого Бестселлера»

Однажды Влад Снегирь, модный писатель-фантаст и легкомысленный молодой человек, узнает, что теперь он — рыцарь Ордена Святого Бестселлера. Сочтя это дурной шуткой, Влад ошибся. Впереди у него были девять кругов весьма своеобразного "процесса", дружба с Серебряной Гарпией, знакомство с Книжным Червем и деловое предложение "убить героя".

сборник «Тени моего города»

Студент прожил жизнь за один день и умер счастливым. Бизнесмен нанял киллера – убить в себе любовь – но жертва оказалась живучей и мстительной. На том свете торгуют подержанными жизнями, а семь смертных грехов превращаются в эпидемию. Получает странный и страшный подарок Валерий Смоляков, для которого реальность становится театром. Тонет в надвигающейся утопии Кирилл Сыч — ему отказано в грядущем раю. Демон-акула человечнее людей. Люди опаснее древних богов. И крутится карусель в старом парке, меняя судьбы неудачников – сядь на деревянного коня, и тебе уже никогда не быть прежним.

Книги в режиме "печать на заказ" доступны в онлайн-магазине "Лабиринт":


К переизданию «Золотаря», написанного десять лет назад, решили перечитать тогдашние рецензии на книгу. И даже собрали ряд особо показательных цитат:

Неуютный, реалистичный, местами, до натурализма, роман на злободневную тему. Взгляд глазами представителя старшего поколения, который еще помнит, как можно жить иначе, но при этом не отрицает то новое, что пришло в повседневную жизнь. Сетевым обитателям рекомендуется в обязательном порядке.

* * *

Вероятно, авторам не раз вменят в вину очернение реальности и однобокий взгляд на Интернет. Собственно, это уже можно видеть в блоговых обсуждениях книги, замыкающих таким образом обратную связь с реальностью. Олди же пошли напрямую, возможно, желая напомнить людям, для которых выражение «убей себя апстену» по бытовому применению стоит между «привет» и «ты не прав», что слова – это «видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

* * *

Так как авторы воспроизвели реальный язык интернета, к тому же ругающегося интернета (специфика сюжета), то мы получили: очень много мата, безграмотность и все остальные радости срача в инет-сообществах. А с таким «говном» я и большинство пользующихся интернетом так или иначе сталкиваются, а иногда и активно участвуют. Поэтому мне было очень неинтересно читать инет-срач в книге.

* * *

Сложная вышла книга; надрывная, жестокая. Трудно смотреть на себя не через призму розовых очков. И тогда возникает закономерный вопрос: может быть, все-таки ненормально то, что мы описанное в книге считаем нормальным?

А вот это - свежий отзыв, Александр Б.:

В процессе чтения в голове витала оценка 9. Интересная интрига, приятный язык. При написании диалогов на чатах присутствуют маты, но это согласно задумке книги. И вроде бы всё хорошо, но вот после прочтения оценил книгу в 6 баллов. Почему? Непонятен смысл работы фирмы «Авгикон», зачем она работает? Отлавливать негативные посылы на психику? Но ведь единственно, как можно противостоять неадекватам на форумах и в чатах это просто не заходить туда вообще. А если зашёл и увидел ср*ч, полностью игнорировать это, не читать и не отвечать. Невозможно воздействовать на человека никаким разрушающим воздействием, если ты внутри закрыт к подобного рода злословной информации, излучающей проклятия, ненависть и вражду. И никакая фирма «Авгикон» не поможет, если человек открыт для споров и скандалов и заходит на чат только для этого. Интернет так устроен, что любой может высказать своё мнение, не неся никакой ответственности (законодательной). И никакая фирма «Авгикон» ничего с этим не сделает, тем более отлавливая отдельные единичные воздействия. Немного странно выглядит, когда сотрудники фирмы закрываются от негативного воздействия на них, с помощью особых мониторов. Посыл действует на психику посредством внушения написанного текста, причём здесь монитор и другие програмки?
В общем, 6 баллов, что значит: можно читать, а можно и не читать. Хотя если оценивать язык, диалоги, текст, да и интригу, то книга тянет на 10 баллов.


Еще из интересного - издательство "Эксмо" выпустило переиздание романов Азейка Азимова:

В своей время Олег Семенович и Дмитрий Евгеньевич учас товали в переводе этих книг.