Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Мужество похвалы

26.05.2021

Новости из жизни романа «Золотой лук».

Дорогие друзья!
Вот и аудиокнига первой книги «Золотого лука» - «Если герой приходит» - подтянулась.
Читает Станислав Федорчук. Время звучания 15 ч. 19 мин. 49 сек.

Фрагмент:

А мы тем временем начинаем поглавную публикацию: «Золотой лук. Книга 2: Всё бывает»

В добрый путь

Выход полной версии книги «Всё бывает» запланирован на август.

Из интересного об «Ахейском цикле» в целом:

Эту карту Древней Греции мы составляли сами в далеком 1995-м году для романа "Герой должен быть один", что называется, "листая пыльные страницы". В ней хватает неточностей, интернет сегодня предоставил в наше распоряжение много других, выверенных и красочных карт, с башнями и корабликами. И все же наша, старенькая, очень дорога нашим сердцам.

(в полном размере)

Другие интересности о Древней Греции.

  • Картина "родословного древа" богов и героев (картина не полная, но полезная и интересная)

(в полном размере)


(в полном размере)

  • Интерактивный вариант генеалогического древа на Wikipedia

Беги, Алиса, за белым кроликом,
Беги, дитя,
А я сниму вас и этим роликом
Порву шутя

Ютюб и сети, просмотры толпами,
Лайк до небес.
Беги, Алиса, мы будем топами
В стране чудес.

Из facebook-а Василия Владимирскиского:

Ну вот, теперь официально: отправили в печать сборник статей и интервью Генри Лайона Олди (Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) «Мужество похвалы», девятую книгу серии «Лезвие бритвы». Типография обещает тираж через две-три недели – то есть если сумеет выдержать сроки, к началу лета сможем начать продажи. Когда придет на склад, сообщу отдельно, не переключайте каналы!

Выходные данные:

  • Генри Лайон Олди. Мужество похвалы.
  • Сборник публицистики. — СПб.: Группа компаний «АУРАИНФО & ГРУППА МИД», 2021. — 400 с. (Серия «Лезвие бритвы»).
  • ISBN 978-5-6045487-2-1
  • Дизайн, иллюстрация на обложке: К. А. Терина
  • Предисловие: Светлана Евсюкова
  • Твердый переплет

Аннотация:

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, выступающие под псевдонимом Генри Лайон Олди, снискали заслуженную репутацию ведущих писателей-фантастов на постсоветском пространстве еще в середине 1990-х. Но в отличие от большинства сверстников они немало времени и сил посвятили и теоретической части, изучению того, «как сделана» фантастическая проза, по каким принципам она работает, как оценивается сообществом любителей жанра и прочими читателями. На страницах книги «Мужество похвалы» собраны статьи и эссе Д. Громова и О. Ладыженского, а также расшифровки встреч с читателями, где единый в двух лицах Генри Лайон Олди охотно отвечает на самые каверзные вопросы, посвященные литературному мастерству.

Об авторах:

Генри Лайон Олди – псевдоним писателей, переводчиков и драматургов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Дмитрий Громов родился 30 марта 1963 года, окончил Харьковский политехнический институт, работал химиком-технологом, учился в аспирантуре. Олег Ладыженский родился 23 марта 1963 года, окончил Харьковский Институт Культуры, работал театральным режиссером. Совместную работу под псевдонимом Г.Л.Олди начали в 1991 году. Переводили с английского Роджера Желязны, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна и других классиков англо-американской фантастики. Авторы более пятидесяти романов, в том числе книг «Герой должен быть один», «Путь меча», цикла «Ойкумена», Ахейского цикла и т. д. Лауреаты десятков жанровых наград, включая «Странник», «Интерпресскон», Большой Зилант, премию международного фестиваля Еврокон. Публицистика Г.Л.Олди неоднократно удостаивалась премии «Роскон». Ведущие мастера литературного семинара «Аю-Даг» и романного семинара Петербургской фантастической ассамблеи. Живут в Харькове.

Яна Летт, писательница:

Парадоксально, но Олди-публицистов я узнала даже раньше, чем Олди-писателей. Все началось с «Допустим, ты – пришелец жукоглазый...», и эта статья все еще остается самым ярким и емким высказыванием об особенностях фантастики как жанра, которое мне попадалось. Вообще это характеризует всю публицистику Олди – содержательность и профессионализм с одной стороны, юмор и нестандартное изложение – с другой. Когда у меня возникает вопрос, касающийся теории литературы, прежде всего жанровой, в первую очередь ищу, не написали ли уже Ладыженский и Громов что-нибудь на эту тему. И, как правило, нахожу.

Михаил Савеличев, писатель:

Олди – признанные мастера извлекать символы коллективного мифологического бессознательного и облекать их в увлекательный сюжет, не жертвуя литературным совершенством и философской глубиной и не обещая исчерпывающие ответы на все вопросы бытия. В этой книге мы имеем редкую возможность получить кое-какие ответы, в том числе узнать, где расположена та пресловутая «зигмундтовка», кушетка, где возлежит литературная муза, чьи сновидения толкуют мастера, создавая то, что и приводит читателя к катарсису. Ну и к любви, конечно же…

А в "Мире Олди" эти же статьи и эссе можно прочитать в сборнике «Десять искушений 2020».

Мы не раз говорили, что в основу нашей "Ойкумены" легли идеи К. Циолковского.
Например:
«В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. 3 человека – в 7 в квадрате, то есть в 49 раз. Если 4 человека – они усиливают друг друга в 7 в 3-й степени – в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив – великая сила»

Цитату приписывают К.Э.Циолковскому, и, хотя по духу эти слова близки творчеству Константина Эдуардовича, в оригинальных сочинениях ее найти не удалось, так что скорее всего это "городская легенда".

Собрание сочинений Циолковского можно найти, например, здесь.