27.10.2022
Андрей Валентинов наблюдал и записывал. Ниже - продолжение дайджеста заметок, сделанных писателем в 2021 году.
Что гложет Джона Кристофера Деппа
Понимаю поклонников Деппа, не понимаю его самого.
Поклонникам Деппа хочется, чтобы он сыграл в очередных "Пиратах". Они возмущены, что его убрали из тварей. Лбовь - она такая. Но... Зачем Деппу это все? Ему 58, десятки ролей (и каких!), всемирная слава. У него симпатичные дети, с которыми у него хватило ума не поссорится. Его берут на всякие роли - да, в независимом кино (ужос!)
Зачем Деппу Голливуд? Неужели денег мало? Если мало, то дети - неужели не помогут беспутному бате?
Деппу следовало бы:
- Бросить пить - вообще. Очень помогает.
- Почаще общаться с детьми
- Бросить ходить по вечеринкам, не мальчик уже.
- Сниматься в фильмах по собственному выбору и получать от этого удовольствие.
ЗАЧЕМ ему голимый голивуд?
Вы верите в волшебство?
О попаданцах пишу регулярно, о жЭнской фонтастике - иногда. А вот о приключениях в магическом мире не пишу. Мне кажется, что это для детишек - или для взрослых инфантилов. Я такое читать просто не могу.
Это глупо!
Вы верите в волшебство? Не-а, не верю. Маг де Магог хуже всякого попаданца.
...Кстати, слова надо употреблять правильно. Кто такие маги НА САМОМ ДЕЛЕ? То-то! Меня от такой безграмотности каждый раз дергает (как и от слова "артефакт")
Тайны, настоящия тайны!
Какими неинтересными кажутся нынешние новости (про гарипотера и его маму, к примеру) перед древними тайнами. Достал книгу 1665 года, автор - иезуит отец Атанас (Афанасий) Кирхер. О чем книга? Путешествуя по Китаю, Кирхер открыл существование подземного мира и начал его исследовать. Затем вышел на тайну Атлантиды (а как же иначе?)
В эпоху Просвещения книгу постарались забыть и спрятали подальше.
Итак, читаю. На каком языке? Ну, братцы, мне латинский язык поставили на экзамене автоматом. А там еще картинок много.
Хе-хе!
Жемчужная гавань (7 декабря)
Сегодня весь сознательный люд вспоминает годовщину Перл-Харбора, все-таки круглая дата.
Что сказать?
Никаких тайн в этой истории не осталось, зато слухов и даже мифов полно. Рискну по этому поводу уточнить:
Ни американская разведка, ни лично ФДР не знали ни точной даты, ни места нападения японцев. Никакой "хитрой подставы" не было. Удар ждали, но на Филиппинах. С авианосцами американцам просто чудовищно повезло. Да, и такое бывает. Редко, но бывает.
Совершил ли Нагумо ошибку, отменив "третий удар"? Теперь мы понимаем - да. Потери были бы большими (потому и отменил). Но уничтожение топливохранилищ и портовой "структуры" позволило бы выгадать японцам еще какое-то время, может, и немалое.
А для удовольствия очень советую пересмотреть фильм "Торра! Торра! Торра!"
Кстати, насчет АИ. Были ли у японцев хоть какие-то шансы на победу? Нет, никаких. И ошиблись они не в 1941-м, а десятью годами раньше, планируя экспансию в Азии. Надо было как-то договариваться. Но договаривать всерьез никто не хотел.
Интересное фото. Почему интересное? Если коротко - экспедиционный отряд (красные сказали бы - карательный).
* * *
Большевики умели мстить. На фото заметны цифры - это номера, которыми помечены фигуранты розыска. Всех хотели найти, всех!
Отряд Особого назначения поручика Сурова в числе 140 чел прибыл в район Байкала в августе 1918 г. и действовал в составе 4-го Томского полка. В конце августа отряд участвовал в ликвидации большевицкого отряда Половникова-Гетоева-Метелицы на р. Ингода.
Красным было очень больно. Плакали-с. И до сих пор плачут. Про свои подвиги предпочитают, естественно, помалкивать.
Суров воевал с красными до конца, участвовал в Якутском "Сверхледяном" походе Пепеляева. Взят в плен, расстрелян в 1924-м. Перед смертью ему было что вспомнить.
Взгляд на войну
Перечитал комментарии, подумал... Вынужден признать свою частичную неправоту. Когда речь идет об историческом РЕАЛЬНОМ событии, я предпочитаю нон-фикуш вымыслу. По той же Второй мировой предпочитаю мемуары и дневники.
Пример. Всегда считал одним из лучших авторов, писавших о войне, Константина Симонова. Но сейчас решил перечитать - и сразу же увидел чисто "писательские" слабости, которых раньше не замечал. Но это не касается его "100 дней войны" там текст прямо "летит"!
Могу назвать мемуарные книги, которые лучше любой художественной прозе о войне. Увы, Я ТАК ВИЖУ.
А еще я предпочитаю эпопеи. История "Блау" мне интересна, а страдания лейтенанта, влюбившегося в медсестру - нет. И про то, как у солдата украли винтовку - тоже. Вот в мемуарах подобное воспринимается лучше, потому как все это - в реальном контексте. Вникать в вымышленные истории нет ни малейшей охоты. Когда я школу заканчивал, в "тренде" был Борис Васильев. А вот мне его книги про войну и тогда совершенно не нравились. Есть в них какая-то неправда. И (страшно сказать - не читайте! не читайте!) я плохо отреагировал на ваш любимый фильм, в котором "Смуглянку" поют. Сейчас отношусь к нему еще хуже.
А вот любимый мой фильм про Восточный фронт - интервью Георгия Жукова об обороне Москвы. Какой там кастинг гениальный!
Лишние люди
"Белорусский вокзал", режиссер Андрей Смирнов, СССР, 1970 г.
Фильм чуть было не запретили по двум причинам:
- Из-за жЭнщины. Министр Фурцева хотела, чтобы в фильме снялась Инна Макарова. Режиссер не хотел, потому что Макарова хоть и жена, но играть никогда не умела.
- Из-за ментов. Они в фильме хоть и не такие, как были в реальности, но все равно противные.
Как гласит легенда фильм спас сам наш дорогой Леонид Ильич (а кто же еще?!)
О чем кино? Нет, не о войне, как многие пишут, а о том, что в новой эпохе люди поколения 1940-х не только не нужны, но и порою опасны (одна линия персонажа Папанова чего стоит!). Вот в похороненном виде их терпеть еще согласны. Бессмертный полк, угу. Но в те годы фронтовики были еще никак не маразматиками, а вполне себе в силе, в первоначальном сценарии герои ментов били от души, причем два раза. Наша служба и опасна и труНдна...
Итак, обозначен конфликт. Решился этот конфликт быстро, уже через десять лет настоящих фронтовиков стало куда меньше, уцелевшие впали если не в маразм, то в старость, а уж сам Леонид Ильич...
Недавно ушла из жизни Нина Ургант, последняя из снимавшихся в фильме. Вечная память!
Фронтовики ушли, менты остались. И Бессмертный полк - герои на палках, угу.
Фильмы для генералов
Начну издалека. Уже при раннем Брежневе "наверху" явно разуверились в то, что народЪ можно всерьез распропагандировать "безвозмездно". Отсюда - хозрасчет и "либерманизация" экономики. Какое отношение это имеет к кино? Самое непосредственное, в агитационных возможностях кино разуверились. Зато! Кино давало тогда регулярный и немалый доход (раз!), фильмы могли восславить кого-то конкретно, дабы приятно было (два!), а еще актрисы! (три! четыре! пять!).
Это и подтолкнула к второй волне "генеральского" кино (первая была при позднем Сталине). Маршалы между климаксом и маразмом, не имеющие возможности регулярно восхищаться актрисами (), возжаждали славы. И повод подвернулся - враги на Западе стали снимать фильмы про Вторую мировую, в которых наших маршалов с генералами не показывали. Обидно!
Так родился замысле "Освобождения". И в этом была потенциальная "сила" будущих фильмов (танки! солдаты! бесплатно!), но их слабость тоже. Генерали хотели, чтобы им сделали приятно. Никаких поражений на экране! Только (их!) победы! И побольше!
....Вначале даже не сообразили (вместо извилин - след от фуражки), что начать надо со скромного полковника Брежнева, иначе могут и не понять. Так что без нашего ИЛьича в первых фильмах обошлось.
Режиссером "Освобождения" поставили Озерова, самого лояльного из лояльных, но и этот лояльный чуть сума не сошел от генеральских претензий.
Генералы тупые? Большей частью. А еще они прекрасно помнили, как обгадились в войну, и теперь хотели все переиграть на экране, причем и в большой, ив малом. Помните, у Константина Симонова, как на студии требовали, чтобы в фильме бойцы ходили с противогазами. Потому что по уставу! Т5еперь еще хуже - вырезали сцену, как лейтенант-танкист встречается с девушкой в танке. НЕ положено!
А между тем военное кино на Западе сниамали несколько иначе.
* * *
Между тем, на растленном загнивающем Западе свое дело знали и в пропагандистский эффект кинематографа верили. Не зря! ПЕрвый из целой волны фильмов-эпопей произвел сильнейший эжффект (в том числе и на тех в СССР, которые его видели0. Фильм вошел в историю.
Почему?
Прежде всего, не пожалели денег.
Кроме того, заинтересовали этим фильмов всю Западную Европу. Решили просто: свои играют своих. Франция подобрала лучших актеров, и Германия, и Британия. Фильм сняли по книге, в которой Длинный День рассматривался с десятков точек зрения - от генералов до рядовых солдат и французских партизан. То есть, это был фильм про всех и для всех. Сама его съемка стала событием. Даже сам Айк захотел сняться в роли самого себя. А что? Зря не получилось, сильны бы вышло.
Поэтому фильм стал вехой. Он убедительно показал, что главные события войны произошли именно на Западе. А Восток? Что Восток, кровавое болото!
У-у-у-у! - закричали совецкие генералы.
Далеко не все последующие западные фильмы были удачны. НЕкоторые просто плохи. Иные отказались от концепции "для всех и про всех" - и потому провалились в прокате. Таким стал лучший военный фильм тех лет "Тора! Тора! Тора!", он - на любителя (он для меня!)
В СССР задумались над западным опытом и его в какой-то мере учли. * * *
Помимо чисто шкурных интересов (увидеть себя, любимых, на экране и переиграть собственные поражения) генералы имели и общие, так сказать, кастовые интересы. Например, требовалось избыть обиду на партийцев, унизивших армию громкой отставкой Жукова. Значит, Жукова на экран. Ну и Сталина тоже, мало ли что на съездах решали!
Проблема заключалась в том, что СССР был страной бедной. Когда строили мемориал в бывшем Сталинграде, вначале размахнулись на мрамор. Дорого! Ну, гранит... В результате использовали серый нищебродский бетон.
За образец брали прежде всего фильмы сталинской эпохи ("Падение Берлина", "Сталинградская битва"), и отчасти западный опыт. Ясно, что хмурые генеральские рожи мало кого заинтересует, привлекли звезд. Для женщин - Олялин, для мужчин - Голубкина. Неплохо, в общем.
Увы, но денег даже по генеральским запросам было мало. Такие фильмы очень дороги. "Тигры" заказали на Львовском заводе, но не целиком, а в качестве "кожухов" для Т-44. Увы, ходовая часть осталась прежней. С совецкими танками вообще беда, ни одного Т-34-76 не нашли. Зато форма настоящая, со складов, там ее было много.
Ну, нагнали солдатиков и техники. Если издалека и дым пустить, то ничего. Зато сценарий!
Первый фильм (про Курскую битву) - большой привет Западу. Там умолчали о Восточном фронте, здесь - о высадке в Италии. И в причем правды мало. Совецкая разведка направление удара не угадала, артиллерийская "контрподаготовка" мало что дала, насчет Прохоровки лучше вообще промолчим. Однако у фильма была и сильная сторона. Танки, взрывы, Голубкина! И Сталин, и Жуков! А Гитлер какой? Разве на Западе в фильмах был такой Гитлер? Потому первый фильм имел большой успех. Правда, следующие фильмы быстро стали "проседать"...
Однако в целом оно вышло ничего. Генералы были довольны. Но наш дорогой Леонид Ильич нахмурил густые брови. "А где полковник Брежнев? С ним сам Жуков хотел совет держать?!"
* * *
Повторюсь, в целом "Освобождение" народу понравилось. Фильм цветной, с танками, Сталин есть, Гитлер есть. И Олялин, и Голубкина, и Ножкин с гитарой. "Мы так давно, мы так давно не отдыхали...." Но вот в руководстве имелись иные мнение. Разве победили Жуков и Сталин? А как же руководящая и направляющая роль партии. Где комиссары?! Брежнев где!!?
Так появилась идея новой эпопеи,"про партию". И про другие партии - европейских соцстран. Лишний повод подчеркнуть единство "лагеря".
Режиссером назначили все того же Озерова. Тот согласился - и стал снимать "Солдат свободы".
Про остальное вы уже сами все написали. Фильм провалился, едва окупившись в СССР. И - полный бойкот в социалистическом "лагере". Людей уже тошнило от местных партийных вождей.
Если объективно, то фильмы не слишком интересны. Ни Олялина, ни Голубкина, сплошные хмурые несимпатичные мужЫки. Из достоинство - впервые хоть как то (в СССР) показали Словацкое восстание. И Варшаву 1944-го, наш ответ "Каналу", причем очень подлый. Представляю, как такое смотрели в Польше!
В целом парад уродов - от Живкова до Чаушеску. Венцом всего понятно, Матвеев с бровями. Матвеев старался, но ему даже запретили украинское "г". Брежнев не знал, увидел по телевизору, удивился. "Это я?" Народ посмеивался.
С тем бы и успокоиться, есть одна эпопея хорошая, одна плохая, снимайте про пиратов ХХ века. Нет, не успокоились.
С легким сердцем и винтовкой на плече отправляется на войну русский Иван...
Не так давно я поминал печальный конец 44-й стрелковой дивизии, сгинувшей в конце 1939 года на Раатской дороге. Вскоре почти весь командный состав, включая командира, комбрига Алексея Виноградова, был расстрелян перед строем.
Через полвека Виноградова реабилитировали. Интересно, почему? Да. на его расстреле наставил сам кровавая собака Мехлис но разве не было причин? Судили его не за поражения, а за то, что он бросил войска и фактически убежал в тыл. Что ему за это полагалось? Путевка в Тиберду?
И вот случилось - в Виноградова внедрили попаданца. А что? в Павлова уже внедряли. Как я понимаю, попаданец всех победит и лично въедет на тачанке в Вашингтон.
Ньет, Молотов, ньет Молотов! Ты заврался хуже, чем проклятый Бобриков.
Андрей Первозванный - Апостол-загадка
Мы не знаем его настоящего имени ("Андрей" - имя греческое). Говорят, очень скромный был - в отличие от старшего брата. Ну, он-то скромный, а ученики? А последователи? Все-таки первый епископ Византия, креститель Каледонии и, вообще, первый Апостол! Тем не менее, из всей его жизни пишут о мученичестве, о поездке к людоедам - и на будущую Русь.
Толкового жития так и не составили. Заглянул в недавно изданную ЖЗЛ... Нет, это даже не ужас, это ужас-ужас. Некий попик проклинает Кормильцева за его песню... Свят! Свят!
Обещал загадки? Вот они! Был ли Андрей на будущей Руси? Нестор, писавший о новгородских банях - неуч и болван, но сама поездка вполне возможна. В Причерноморье Андрей точно был, вспомнив его учеников Римму, Пимму и Инну. Это же реальные люди. Из Причерноморья Апостол вполне мог махнуть до Балтики, а оттуда в будущую Шотландию. Если уж Форма добрался до Малабара! В общем, вполне допускаю.
Еще загадки? Да, конечно, людоеды, те самые песьеглавцы, которые затем перекочевали на иконы. Ведь что-то таки было!
Андрей - не только мой Святой, но и персонаж, в одной из книг не удержался, упомянул. Надеюсь, он на меня не в обиде.
Портрет Апостола работы Сурбарана.
Попаданцы у Екатерины Великой
Таковых немало, причем попадают в эпоху Екатерины Великой как в одиночку, так и толпой. Однажды туда зарулила ядерная подводная лодка с экипажем (Лондон - ядерной ракетой!!!) Слава Екатерины сияет в веках, посему многие открывались мудрой государыне, и та, подивившись, брала попаданцев на службу - или помогала им в том числе и материально.
В целом отношения у попаданцев с Ектериной хорошие.
Исключением являются попаднцы к Пугачеву - и в Пугачева. Ну, с этими все понятно.
Вместе с тем, ни одной интересной книги на эту тему я не встречал. Все как-то пресно, без огонька. Да и блекнут попаданцы пред сиянием богоподобныя царицы кизил-кайсацкия орды.
Большевика гонь, гонь, гонь!
Братцы-поляки не комплексуют - издают книги о нашей Гражданской много и регулярно. Они и сами воевали, причем с разным результатом. Однако книги (чаще не слишком толстые брошюры) главным образом о том, как "мы" "их" порубали в песи. Зато картинок много.
В чем молодцы - не позволяют никого оскорблять, даже когда пишут о большевиках. А вот рассказывая о войне с украинцами, каждый раз высказывают сожаление. Братья ведь! И эпилогом: но мы же стали в 1920-м союзниками!
Очень ярко все это отразилось еще в публикациях Пилсудского. Отец Фундатор держал ровный почти профессорский тон, а то, что ирония слышалась... Ну, так, слегка...
Содержательная часть таких публикаций - отдельная тема. Скажу лишь, что в книгах о 1939-м поляки иногда позволяют себе.... И даже не иногда.
Ночь и день
Два весьма заметных фильма, оставшихся в истории. Один принципиально снят в темных тонах (почему - иной вопрос), второй столь же принципиально - в светлых. В обоих фильмах снялись тогдашние звезды разной яркости, оба сильно недобрали в прокате - и стали классикой.
Что мне больше нравится (или наоборот) здесь упоминать не буду, но на нынешнем фоне оба фильма возвышаются настоящими пирамидами.
Да-да, оба фильма, и "Бегущий", и "Элемент" нравятся далеко не всем, о чем я и написал, помянув результаты проката. Да, "Бегущий" для современного зрителя сложен (и правильно!), из-за этого народЪ не пошел смотреть продолжение.
Все верно. А вы "Метрополис" видели? Не картинкой, а чтобы целиком? Он, между прочим, никак не идеален, в прокате полностью провалился - но стал (если уж я пирамиды помянул) настоящим Александрийским маяком для кинофантастики.
Для любителей "божественной простоты" и ясности и снимаются фильмы про Красные Трусы. Ку! А поскольку тенденции развития очевидны, Красные Трусы стабильно популярный и будут пребывать таковыми еще долго.
Да, для вас еще сняли второй "Аватар"! Про синие.... э-э-э-... хвосты.
Вопросы оценки.
Можно ли с удовольствием читать и перечитывать книгу 1923 года издания. Еще бы! "Аэлита", к примеру. А фильм того же времени? Вот именно.
Увы, фильмы стареют очень и очень быстро. Причин тому много, но сейчас важен вывод. В наше время даже фильмы Бергмана смотрятся не без труда. Поэтому оценивать старую кинофантастику следует осторожно. Как добиться в этом вопросе объективности, даже не знаю, но по крайней мере иметь в виду надо.
Поэтому даже кинофантастику 1950-х приходится смотреть, постоянно "имея в виду". Что поделаешь?
Вообще, как мне кажется, мы слишком много хотим от кинематографа. Ведь это даже не театр. Хотя пока культурный уровень трудящихся еще низок, важнейшими искусствами для нас являются кино и цЫрк.
"Секретные материалы"
Пересматривать сейчас все эти серии трудно, уже приходится себя заставлять. Основная линия сериала с заговором и пришельцами устарела безнадежно и кажется просто смешной. "Маньяки недели" получше, но они тоже стали глубоким ретро, не испугают и не удивят.
Снимать что-либо после окончания последнего сезона уже не имело смысла. И "большой" фильм (манья-я-як!!!), и возобновление сериала никак не смотрелись, вторично и неинтересно.
Актеры постарели. Это ужасно. Кто жив, кто нет даже боюсь уточнять.
Что поделать? Река Времен в своем стремленьи...
Но надо быть совершенно неблагодарной тварью, чтобы сейчас говорить о сериале плохо. Это была целая эпоха, совершенно потрясающая и неповторимая. Она осталась с нами, бодрит и поддерживает, хотя сам сериал вспоминается не так и часто.
"Секретные материалы" - одна из вершин, настоящий Эверест. Она уже далеко, но обернувшись, мы все равно видим сияние ее вершины.
Какие серии мне более всего запомнились? Навскидкиу, никуда не заглядывая? Современный Прометей, призраки, укравшие Рождество, про Бога, у которого багажник авто был набит музыкальными дисками, серия про вампиров,, снятая по типу "Расемона", про то, как душа Малдера переселялась, и, конечно, про людей в черном... Не так и мало, в общем.
А какая там музыка!
Эх!
Современники. Немного АИ.
Она писала стихи, он - музыку. Кротостью характера не отличались оба, воевали часто, супостатов на плаху отправляли регулярно. И просто народ страдал, пусть и по разным причинам.
Оба - великие, оба сразу же прописались в Истории.
Но - вот упущение! - между собой не воевали.
Но! Есть, есть на свете попаданцы! Попал очередной к Иоанну, нашептал на ухо. Мол, ента пошлая девица умышляет! Иоанн нахмурился, свистнул прогрессивного исторического деятеля т-ща Скуратова-Бельского, велел всех английских немцев, что на Москве, в железа ковать...
Попаданец ладони между тем потерает. Вот она, вековечная мечта! Сейчас этим лайми вломят!
Он не ведал, дурачина, что у англичан - свои попаданцы.
Хистория. Восточный фронт, 1942 год. Но кто это? Были предложены две версии: венгры и словаки.
Айн-цвай, полицай! Восточный фронт, 1942 г.