Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Мира всем нам

24.07.2021

С Днем Победы! Мира всем нам!

Олег Ладыженский:

Из воспоминаний моего отца:
"Девятого мая 1945 года в окно квартиры начали сильно стучать. Жили мы на первом этаже, и было слышно, как отец (мой дед; прим. О. Л.) говорит матери:
– Муся, это, должно быть, погром…
У отца был опыт, он знал, что говорит.
Это оказался не погром, а победа. Началась радостная суета, во двор дома выносились столы из квартир. Столы тут же накрывались, люди тащили все, что есть: скудную еду, водку… А отец превзошел всех: он отыскал своего приятеля, руководителя оркестра, уговорил его на подвиг, и тот явился во двор с коллективом в полном составе. Гуляли во всех дворах, но только в нашем день и ночь напролет играли музыканты.
"

Андрей Валентинов:

Чего нового? Мой ноут разобрали на части. Части выкинули. Новость никак не хуже тех, что в ленте. Какие следствия? Нормальной связи пока не будет. И ещё долго не будет. И вообще. И ладно. Хороший повод не писать об очередной годовщине окончания войны. С каждым годом такая годовщина воспринимается все более болезненно. Если это повод для скорби. То почему нет такого же дня посвященного войне Гражданской, на которой у меня погибло никак не меньше родственников? Радоваться тому, что кто то очень давно победил? Победила совсем другая страна. Радоваться тому, что сокрушили нацизм? Это единственная причина, и тут я солидарен. Только вот давно уже ясно, что нацизм гидра, голов много выросли другие. Стозевна и лайяй. О конъюнктуре связанной с этими праздниками и говорит уже надоело. Сама война давно уже в Прошлом, ее последствия уже не влияют на сегодняшний мир. Оставьте историю историкам, пусть работают. Кстати, а есть ли хорошие очерки войны? Жившие в СССР удивятся,но есть. Это у нас все никак не могли нормальную книгу написать. Так что бери и читай, никаких проблем. Впрочем, если кто желает иного... Последнее, на что внимание обратил это дети, изображающие на сцене могильные холмики. Ну, да, праздник.
* * *
В чем слаще всего обвинить союзника в войне? Естественно в измене. СССР плохо относился к союзникам всегда, но в войну ещё как то сдерживался, зато потом! От Секретной миссии до Штирлица. Прием подлый, но... Вдруг в самом деле? Что мы об это знаем? О! Знаем совсем не мало. Итак... До нападения на Союз переговоров хотел именно Рейх. Контакты были естественно с Британией, скажем на уровне послов в Швейцарии. Однако британцы от переговоров каждый раз отказывались. Вел ли переговоры Гесс неизвестно, однако ясно, что это было тире если была тире немецкая инициатива, и результат этой инициативы отрицательный. Штаты? У Штатов можно сказать алиби. Именно Рузвельт под влиянием своего окружения сразу же высказался за отказ от любых компромиссов с Рейхом и выступил за безоговорочную капитуляцию. Кстати, Сталин согласился с этой формулировкой только в Тегеране, до этого был за перемирие. Итак, все что могла предъявить совецкая пропаганда это Санрайз Кроссворд уже в самом конце войны. Но чтобы там Штирлица не докладывал, переговоры касались капитуляции немцев в Италии, что и произошло. Остальное уже Юлиан Семёнов. А Союз? Интересный вопрос, правда? Ответ имеется и даже е один. Первый ответ очевиден. В самый тяжёлый период войны Сталин заявлял, что готов перенести Ставку и правительство в... Индию, но мира не заключит. Н... Не все так просто.
* * *
Прежде всего хочется разочаровать конспирологов. Руководство Рейха мириться с Союзом особо не стремилось до самого конца войны. Некоторый интерес проявлял Риббентроп, но очень и очень осторожно. Однажды это вопрос всплыл у Гиммлера, но тоже без последствий. Причина в том, что Гитлер такую возможность неоднократно и категорически отвергал. А кто был заинтересован? Японцы! Эти с 1943 года буквально атаковали советских представителей с предложениями выступить посредником в заключении мира. Результаты? Никаких,тем более санкции на это со стороны Германии японцы не имели. А сам Союз? Известны три попытки. Первая осенью 1941 года, когда зондаж начался через посла Болгарии. Зондаж мягко говоря робкий, посол так и не решился известить немцев, на чем все и кончилось. Ещё две попытки это весна 1943 года, Швеция и Швейцария. Считается,что это была демонстрция для союзников,в отношениях с которыми назревал кризис в том числе по польскому вопросу. Едва ли контакты были серьезными, раз о них писали советские газеты тире естественно эти факты опровергая. Но было ли нечто более серьезное? А вот тут фактов нет, одни слухи.
* * *
Прежде чем продолжить, хочется обратить внимание на один важный нюанс. Наша оценка событий войны порой очень сильно отличается от оценки современников, сделанных в ее ходе. Решение о переговорах, тем более направленных не на дезинформацию, а на решительный результат, принимается высшим руководством, в тех условиях конкретно Сталиным и конкретно Гитлером. Сталин даже в октябре 1941 года имел программой минимум восстановление довоенных границ. Откуда мы это знаем? Из материалов Московской конференции, которая из за этого и сорвалась. Никакой мир с Гитлером этого бы не дал. Более того! После успеха под Москвой Сталин сразу же заявил, что победит и без союзников. То есть друг шахматистов явно преувеличивал свои возможности. Гитлер поступал так же. Весной 1943 года, когда переговоры по факты стали возможны, он всерьез надеялся на успех летнего наступления. На чем мириться то? А генералы? Что бы они потом не рассказывали, тогда и они надеялись на успех, пусть и более скромный. Так что выгоды в мире никто не видел. Тем не менее слухи ходили и сейчас ходят. Речь, понятно, о переговорах Молотова и Риббентропа в Кировограде. Написано на эту тему немало, однако имеется хоть какое-то доказательство?
* * *
Ладно, завершим сюжет.наиболее известная байка о сепаратных переговорах между СССР и Рейхом это, конечно, рассказ Лиддел Гарта о встрече в Кировограде Молотова и Риббентропа в июне 1943 года. Можно ли этому верить? Журналист тире надеюсь, автора историком никто не считает тире ссылается на показания немецкого майора. Майор вполне реален.однако его слов мягко говоря недостаточно. Вызывает большие сомнения повестка. Лиддел Гарта пишет, что немцы предлагали границу по Днепру, Молотов же требовал границы 1941 года. Но так не делается, для того и нужны предварительные переговоры, иначе и обсуждать нечего. Все это похоже на очередную дезинформацию. Кстати, кто мешал Риббентропу в Нюрнберге рассказать об этих переговорах,тем более накануне смертного приговора? Что в итоге? Выходит до самого финала Рейх ни с кем серьезных переговоров о мире не вел и даже не пытался. Причина прежде всего в жёсткой позиции Гитлера и в нежелании союзников с Гитлером связываться. Есть ли отличия от Первой мировой? Есть, там начиная с 1917 года сепаратные переговоры вели сразу несколько государств. Но тогда никто ещё не поднимал вопрос о безоговорочной капитуляции. Кстати, зачем американцам нужна была эта безоговорочная? По самой очевидной причине тире чтобы союзники не помирились с врагом. Возможно это было не требование лично Рузвельта, а неких сил внутри Штатов, которым требовались некие гарантии. Для знатоков назову фамилию Моргентау. Но это уже темные глубины.

val1.jpg Они узнали про смерть Гитлера. Нидерланды, 1945 г.