Список бажань

Ваш список бажань порожній. Перейти до каталогу?

Любимые рок-оперы Дмитрия Громова

28.12.2024

А не пройтись ли нам, дамы и господа, немного по рок-операм? Сегодня в рубрике #my_favorite_rock_songs у нас, пожалуй, самая знаменитая рок-опера всех времен и народов Jesus Christ Superstar Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, в ее первом, классическом исполнении 1970 года, где арии Иисуса Христа исполняет Иэн Гиллан, вокалист Deep Purple. Однако Гиллана вы сегодня не услышите, потому что в арии-дуэте This Jesus Must Die его нет. Зато дуэт этот вышел просто замечательным, уж поверьте! На момент своего выхода Jesus Christ Superstar произвел немалый фурор, и с тех пор давно уже стал классикой и эталонным образцом рок-оперы.
В общем, встречайте: Jesus Christ Superstar – This Jesus Must Die!


Продолжаем тему рок-опер, и сегодня у нас очень интересная испанская симфо-фолк-метал группа Mägo de Oz («Волшебник страны Оз», ага!) с песней из альбома “Jesus de Chamberi (Opera Rock)” (на испанском языке). Это второй альбом группы, записывался он в 1994-1995 г.г., был выпущен в 1996 г. Тематика альбома — те же библейские события, что и в знаменитой рок-опере Jesus Christ Superstar, но и текст, и музыкальное решение — совершенно иные. Вообще, группа Mägo de Oz заслуживает всяческого внимания. Их творчество весьма разнообразно: от симфо-метала с бо̀льшими или меньшими элементами испанского фолка — до джазовых импровизаций с примесью рока и металла, почти чистого фолка, каверов на классические рок-хиты и почти классического хард-рока. Даже внутри одного альбома их композиции весьма разнятся. Поют на испанском, и лишь изредка — на английском. Ни одного неудачного альбома лично мной у этой группы не обнаружено: все по-своему хороши. И рок-опера у них, кстати, есть отнюдь не одна. Считаю, что у Mägo de Oz стоит слушать практически всё.
Сегодня представляю вам композицию El Cantral De La Luna Oscura из альбома “Jesus de Chamberi (Opera Rock)”.
Встречайте!


Представляю вам еще одну рок-оперу испанской симфо-фолк-метал группы Mägo de Oz: “Finisterra (Opera Rock)”, выпущенную на двух CD в 2000-ом году (на испанском языке). О самой группе Mägo de Oz я уже писал в предыдущем посте. По-прежнему всячески рекомендую знакомство с их творчеством: оно того заслуживает. А сейчас хотел бы обратить внимание на обложки некоторых альбомов Mägo de Oz – да хоть той же “Finisterra”, о которой сегодня речь (обложка есть на видео к представляемой песне). Ну совершенно же хулиганская обложка — и при этом классно нарисованная! А уже обложка их альбома La Leyenda De La Mancha (1998) — это вообще что-то с чем-то! Так постебаться над национальной гордостью Испании — Дон Кихотом — это уметь надо! :-) Испанского, увы, не знаю, но сильно подозреваю, что часть песен Mägo de Oz – такие же хулиганские, как и обложки некоторых их альбомов.
Ну а после такого вступления представляю вам песню Hasta que el cuerpo aguante из рок-оперы “Finisterra”.
Встречайте!


Продолжаем наш небольшой экскурс по рок-операм. Отбросив ложную скромность, имею вам сообщить, что сам я тоже поучаствовал в создании одной из них. Так что сегодня - про рок-оперу "Broken Circle". Рок-опера написана по мотивам моего «сольного» рассказа «Разорванный круг». Написал либретто (на английском языке) и продюсировал альбом я, Дмитрий Громов. А всю музыку написал мой друг-харьковчанин, музыкант и композитор Алексей Горбов (Alexey Gorbov). Он же исполнил бо̀льшую часть инструментальных и изрядную часть вокальных партий на этом альбоме. Но, разумеется, участвовали и другие харьковские музыканты и вокалисты: Roman Philonenko, Jenick D. Lenkoff, Anastasia Suhinina и еще целый ряд приглашенных исполнителей. Альбом был записан в 2004 году.
Это трагическая история мести тигра человеку — но, как ни странно, с happy end-ом. Фишка: у тигров тут есть имена, у людей — нет. «Это не баг, это фича» (с). А еще во время работы над этой рок-оперой и я, и Алексей очень старались избавиться от влияния знаменитой рок-оперы Jesus Christ Superstar. А влияние было, и еще какое! Кажется, до конца избавиться так и не получилось, но результатом мы оба, тем не менее, остались довольны.
Представляю вам арию-дуэт из Broken Circle из двух внутренних частей и с довольно длинным названием: Indifference. Life Is Absurd. Meeting with Griss. Radge Comes Alive Again.
Встречайте!
P. S. На вторую часть этой композиции моя жена Броня в свое время сняла и смонтировала видеоклип — в качестве подарка мне на день рожденья. :-) Это первый Бронин опыт создания музыкального клипа, любительское home video.


Продолжаем наше небольшое путешествие по миру рок-опер. Рок-опера Джеффа Вэйнса по мотивам знаменитого романа «Война миров» Герберта Уэллса! — Jeff Wayne’s Musical Version of “The War of the Worlds” 1978 года. Надо сказать, что эта рок-опера сильно отличается по манере и музыкальному стилю от канонического Jesus Christ Superstar. Она более «электронная» (что не удивительно, учитывая фантастический материал) и ритмизированная. Что-то вроде легкого электронного арт / симфо-рока — точнее определить не возьмусь. По музыкальной манере она ближе всего к ранним альбомам Алана Парсонса (The Alan Parsons Project). В любом случае, на мой взгляд / слух, получилось «хорошо, и хорошо весьма» (с) — и эта рок-опера безусловно заслуживает внимания. Рекомендую послушать ее целиком, кто еще не слышал.
А сейчас представляю вам композицию Thunder Child из этой рок-оперы. Встречайте!


Раз уж в предыдущем посте о рок-операх мы вспомнили The Alan Parsons Project, то стоит остановиться на этой группе, и особенно на ее дебютном альбоме чуть более подробно. Итак, сегодня у нас — The Alan Parsons Project с композицией The Tell-Tale Heart из дебютного альбома «Tales of Mystery and Imagination by Edgar Allan Poe» 1976-го года. Лично я считаю этот альбом лучшим из всего, что сотворили The Alan Parsons Project. Альбом выдержан в стиле электронно-симфонического арт-рока и находится на тонкой грани между концептуальным альбомом и рок-оперой. Все композиции этого альбома созданы по мотивам произведений Эдгара Аллана По, как нетрудно догадаться по названию; а вся вторая половина представляет собой одну большую композицию в нескольких частях, посвященную «Падению дома Ашеров». Всячески рекомендую послушать этот альбом целиком, а пока представляю вам композицию The Tell-Tale Heart.
Встречайте!


Сегодня мы продолжаем тему рок-опер и музыкального представления творчества Эдгара Аллана По. В частности, его «Падение дома Ашеров» вдохновило не только Алана Парсонса, но и Питера Хэммилла (Peter Hammill), вокалиста, гитариста, пианиста (и вообще мультиинструменталиста), композитора, звукорежиссера, автора песен, вдохновителя и лидера психоделической арт-рок группы Van Der Graaf Generator. Параллельно с работой в группе Хэммилл еще с 70-х годов прошлого века и по сей день регулярно записывает весьма интересные сольные альбомы (также в стиле психоделического арт-рока). А в 1991 году Хэммилл вместе с рядом других музыкантов и певцов выпустил двухдисковую рок-оперу “The Fall of the House of Usher” по мотивам одноименного произведения Эдгара Аллана По. Надо сказать, что это даже не совсем рок-опера, а нечто среднее между рок-оперой и собственно оперой в классическом ее понимании. В любом случае, альбом очень интересный и оригинальный, и заслуживает всяческого внимания. Представляем вам вступительную композицию из этого альбома: Unenviable Role.
Встречайте.


Надо сказать, что в моей коллекции музыки рок-опер обнаружилось куда больше, чем я думал. Потому, видимо, придется разбить их представление на две, а то и три части, делая между ними перерывы на другую музыку. Никто не обещал обозреть все существующие в мире на сегодняшний момент рок-оперы, но хотя бы те из них, что есть в моей коллекции, я намерен вам, друзья, рано или поздно представить. Но всему свое время, как говорится, не всё сразу. Тем не менее, еще на одной рок-опере мы сегодня остановимся. Ёе написал и спродюсировал басист Deep Purple Роджер Главер с коллегами и друзьями: Roger Glover & Guests: Butterfly Ball and Grasshoppers’ Feast.
Это концептуальный альбом / рок-опера, вышедшая на виниле в 1974 г. и исполненная на сцене всего один раз, в 1975-м. Рок-опера основана на одноименной детской книге со стихами (обложка альбома взята из книги Алана Олдриджа). Изначально этим проектом собирался заняться Йон Лорд, органист Deep Purple, но у Лорда что-то не сложилось (хотя участие в записи и исполнении рок-оперы он принял), и дело взял в свои руки Roger Glover. И всё у него замечательно получилось! Рекомендую при случае послушать этот альбом целиком, причем как в студийной записи, так и в «живом» исполнении (в сети есть запись с видео) — там есть много интересных импровизаций, да и видеоряд местами весьма неплох. В записи альбома приняли участие David Coverdale, Jon Lord, Glenn Hughes, Ronnie James Dio, а также бывшие или будущие (на тот момент) участники таких очень разных групп, как King Crimson и Judas Priest! И много кто еще.
Представляю вам арию из этой рок-оперы Behind the Smile. Вокал — David Coverdale. Встречайте!


БОНУС

Продолжаем знакомство с сольным творчеством музыкантов из Deep Purple. Сегодня у нас Ian Gillan, вокалист Deep Purple, с песней Hogwash из альбома “Chercazoo and Other Stories”. Материал для этого альбома Гиллан с приятелями-музыкантами записывал с 1972 по 1974 годы, параллельно и в перерывах между участием в Deep Purple. Материала набралось немало, однако собрать все эти записи вместе, отремастировать, скомпоновать, оформить и выпустить в виде альбома удалось только в 1992 году (и то, подозреваю, это продюсеры постарались, «допинали»-таки разгильдяя-Гиллана!). Альбом получился, что называется, экспериментальный и немного «хулиганский», с долей иронии — что, кстати, хорошо видно (слышно) по представленной сегодня песне. С музыкой Deep Purple — почти ничего общего. С другими альбомами Гиллана / Ian Gillan Band кое-что общее есть, но не так чтоб много. Так что альбом вышел по-своему уникальным.
Итак, встречайте: Ian Gillan, Hogwash!


NB. Администрация сайта сделала плейлисты, которые будут пополнятся по мере выхода новых рекомендаций: YouTube Music