Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Литературная кухня Олди

18.08.2019

На нашем сайте несложно найти два сборника кулинарных рецептов из книг Г.Л.Олди: «Литературная кухня 1. Маг в законе» и «Литературная кухня 2. Песни Петера Сьлядека». Ниже же вы можете прочесть небольшое предисловие к этим текстам.


История «Литературной кухни» началась во времена, считай, былинные: веселые девяностые годы прошлого века (звучит-то как: «прошлого века»!). Тогда мы, начинающие литераторы, за свой скромный счет издали две первые книжки-«покетбуки»: «Войти в образ» и «Дорога». Ну, издали — это еще полдела. Теперь надо было продать колоссальный тираж в 999 экземпляров (забегая вперед: тираж мы в итоге распродали, и даже вполне успешно). Вот, значит, стоят Олди вместе с женами Еленой и Брониславой – Харьков, книжная ярмарка, малюсенький лоток. На лотке — упомянутые две книжки, сборник фантастики «Сумерки мира» и, кажется, что-то еще. С выбором полный швах, зато по центру гордо красуется табличка: «Книги творческой мастерской «Второй Блин». Подходит к нашему лотку женщина старше средних лет, придирчиво изучает ассортимент, смотрит на табличку — и с изумлением вопрошает:

— А где же ваши книги по кулинарии?!

Немая сцена.

Спустя два десятка лет, на веранде литературного семинара в Партените, где Олег Ладыженский потчевал собравшихся то пловом, то чанахи, а Дмитрий Громов – коктейлями собственного изготовления, мы рассказали эту историю. Все согласились: какой «Второй Блин» без книг по кулинарии?! Непорядок! Там же, в Партените, в застольной беседе и возникла идея исправить это досадное упущение. За прошедшие годы в книгах Олди герои много ели-пили – это сколько же описаний еды-питья, различных блюд и напитков? А рецепты? Рецепты-то где?! Тем более что в большинстве своем рецептура была нами опробована, что называется, «на натуре»…

И ваши хваленые™ Олди взялись за дело!

Почтеннейшая публика, ужаснись! Ты даже не представляешь, как это оказалось сложно! Листаешь собственный роман, выуживаешь из него сцены застолий, прикладываешь к ним рецепты описанных кулинарных утех – а у самих слюнки текут и животы подводит! Так и подмывает сбежать от компьютера на кухню, срочно приготовить что-нибудь вкусненькое, литературно зафиксированное на веки вечные – и немедленно, с пылу с жару, съесть! Ну совершенно невозможно работать!

Ничего, справились. И даже особо не поправились в процессе, как ни странно. Нашу «Литературную кухню» мы решили составлять отдельными выпусками, посвящая каждый конкретному роману или циклу. Дальше посмотрим – глядишь, и до сборников дойдет. В выпуске собирались кулинарные фрагменты из соответствующей книги, а к ним прилагались реальные, практически осуществимые рецепты: как всю эту вкуснятину приготовить в современных условиях. Можем лишь повторить, что рецептура опробована нами лично: на себе-любимых, на семьях, друзьях, родственниках и знакомых. Все подопытные выжили, и никто не ушел обиженным!

Да, фотографии. Кое-что у нас было под рукой. Кое-что подарили хорошие люди. Но, разумеется, остались блюда без фото, а тащить чужие работы из интернета нехорошо. Поэтому любой желающий может самостоятельно найти недостающие картинки во всемирной сети, а мы по мере появления собственных удачных кадров будем добавлять их в сборники или выкладывать в свободный доступ.

Наши благодарности женам, своим и чужим:

  • Брониславе Громовой за помощь в сборе материала;
  • Елене Ладыженской за неоценимый вклад в рецепты блюд;
  • Ирине Цурканенко, супруге нашего друга и коллеги Андрея Валентинова – за чудесные фотографии.

Огромное спасибо, прекрасные дамы, без вас «Литературная кухня» вряд ли смогла бы появиться на свет!

А чтобы застолье было полноценным, в «Литературной кухне» присутствуют не только описания блюд и кулинарные рецепты, но и различные настойки, коктейли и прочие напитки. Чтобы, как заведено в наших краях, можно было смачно выпить и закусить! Поэтому разрешите завершить наше краткое предисловие рецептом знаменитой «Олдёвки» — перцового бальзама о двадцати с лишним компонентах. Употреблять «Олдёвку» можно и за столом в дружеской компании, и в сугубо медицинских целях, (многие спасались ею от начинающейся простуды: 50-100 мл на ночь – и под теплое одеяло, спать; на утро все как рукой снимало). Надо только «меру знать» — как говаривал Никита Сергеевич Хрущев в известном анекдоте.

ПЕРЦОВЫЙ БАЛЬЗАМ «ОЛДЁВКА» («OLDIE PEPPER SPECIAL»)

«За водкой я ходил неожиданно долго. Дело, в общем, не в водке — две бутылки перцовки я взял сразу, на углу, как и собирался. Сначала хотел выпендриться, "Менделейки" купить: дорогущей, с голограммой самого Преподобного Димитрия на этикетке, при нимбе, бороде и улыбке архипастырской. "Менделейка" у нас в основном идет на экспорт, за бугор; но спасибо родному ликеро-водочному! — и о своих земляках печется, не забывает. Впрочем, почти сразу я устыдился тщеславия суетного, решил не выпячивать грудь и взял перцовой "Олдёвки" — посчитав из каких-то соображений, что Ерпалыч должен любить именно крутые напитки, пусть даже и с утра. Собственно, это даже не перцовка, а жгучий бальзам о семнадцати компонентах ("Семнадцать мгновений весны" — шутили любители), но и собственно перца там — то ли пять, то ли шесть видов, включая экзотический "Chilli-Black".»

Г.Л.Олди, А.Валентинов, «Нам здесь жить»

Описание напитка:

Название: «Олдёвка». Английский вариант названия: «Oldie Pepper Special» («Перцовая особая от Олди»). Еще один, чуть ироничный, вариант названия: «Бальзам для старых перцев». (Далее для краткости – «Олдёвка».) Класс продукта: крепкий алкогольный напиток, многокомпонентный перцовый бальзам-настойка.

Крепость: 40% алк.

Внешний вид: прозрачная жидкость светло-янтарного цвета.

Аромат: аромат экзотических пряностей и трав, с нотками мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца, имбиря и кардамона. Запах спирта абсолютно не ощущается.

Вкус: пряный, умеренно жгучий, но при этом весьма мягкий. На фоне острого вкуса черного и красного перца – отчетливые тона мускатного ореха, имбиря, корицы, гвоздики, кардамона и пряных экзотических трав. Несмотря на остроту и насыщенность вкуса, «Олдёвка» идет весьма мягко, и немедленного желания ее чем-нибудь закусить, как в случае обычной перцовки – не возникает.

Послевкусие: долгое, пряное, согревающее и чуть обжигающее.

Рецептура:

Рецепт концентрата перцового бальзама «Oldie Pepper Special» («Олдёвка»).

На 1 л хорошей чистой водки кладется:

  1. Перец красный острый – 2 стручка (мелко нарезанных, вместе с семечками) (2,08 г).***
  2. Перец острый красный молотый – 1/5 чайной ложки (1,00 г).**
  3. Перец острый красный молотый «Chilli» – на кончике столового ножа (0,62 г).**
  4. Перец Кайенский красный острый молотый – на кончике столового ножа (0,42 г).*
  5. Перец сладкий молотый болгарский – 1/2 чайной ложки (3,5 г).***
  6. Перец черный горошком – 40-50 горошин (1,82 г).**
  7. Перец черный молотый – 1/5 чайной ложки (1,32 г).***
  8. Перец белый молотый – 1/4 чайной ложки (2,53 г).***
  9. Перец душистый горошком – 3 горошины (0,4 г).***
  10. Мускатный орех молотый – 1/4 чайной ложки (1,9 г).***
  11. Корица молотая – 1/5 чайной ложки (0,72).***
  12. Гвоздика – 5 зернышек (0,35 г).***
  13. Кардамон – 3 зернышка (0,54 г).***
  14. Кориандр – 1/3 чайной ложки (1,74 г).**
  15. Тмин – 1/3 чайной ложки (1,58 г).**
  16. Имбирь – 1/4 чайной ложки (1,48 г).***
  17. Майоран – 1 чайная ложка (1,62 г).*
  18. Тимьян – 1 чайная ложка (1,91 г).*
  19. Внутренние перегородки от грецких орехов – полгорсти (8,05 г).***
  20. Перец «Chilli» черный сладкий – один стручок, мелко нарезанный, вместе с семечками (2,73 г).*
  21. Перец острый «Chilli Pequin» – 3 маленьких стручка (0,23 г).*

Настаивать полученную смесь в течение месяца при комнатной температуре в хорошо закрытой бутылке, интенсивно перемешивая встряхиванием раз в сутки. В последний день не встряхивать. Готовый концентрат отцедить. Доливать в хорошую чистую водку в примерном соотношении 25-30 мл концентрата на 0,5 л чистой водки.

*** – обязательные компоненты; без них ничего не получится.
** – желательные компоненты; придают тонкие оттенки вкусу и запаху.
* – компоненты, без которых вполне можно обойтись, но если они есть — лучше добавить и их.

Компоненты 2, 3 и 4 в случае необходимости можно заменить одним (любым) из них (какой имеется под рукой), просуммировав весовые доли всех трех.

Даже состав, приготовленный только из компонентов, помеченных [***], дает полноценную (хоть и немного «упрощенную») «Олдёвку». Весовые допуски компонентов – плюс-минус 10% от указанных цифр.