15.05.2020
Продолжаем наши картинные хроники.
Из мастерской:
Олди: Интересное состояние возникает, когда ты знаешь будущий эпизод книги и по форме, и по содержанию – от начала до конца. Все знаешь, ясно представляешь, даже ряд ключевых фраз держишь в голове, записал в плане. Теперь этот эпизод надо написать. И вот смотришь на экран – и все время сравниваешь то, что проявляется в буковках, с тем, что уже сложилось в мозгу. Каждую деталь, каждую мотивацию, каждый образ.
Достичь идеального соответствия не удается никогда. Но как же злишься, если эпизод и его отражение не соответствуют друг другу в необходимой степени! ? Иногда кажется, что это и есть творчество – сравнение, проявление, восстановление.Валентинов:
Полностью представить себе книгу невозможно (мне). Но можно "проговорить" несколько ключевых эпизодов, причем один - очень тщательно, во многих вариантах. И получаются своего рода "опорные кочки" будущей книги. А еще хорошо иметь музыкальный лейтмотив, который задает ритм. А вот пространство между "кочками" лучше оставить непроговоренным, это поле для импровизаций.
Из курилки:
Природу «масочного» (т.е. интернетного) общения легко проиллюстрировать примером. Допустим, не нравится человеку фильм (книга, картина). При личном общении он чаще всего скажет:
- Мне этот фильм не пошел.
В интернете он напишет:
- Этот фильм говно.
Если принимать такое искажение спокойно, как одну из форм подросткового мятежа, общение становится делом несложным и совершенно обыденным.
Праздничное:
Пандемическое (издание "Россия в глобальной политике", вопросы задавал Александр Соловьёв):
АС: Сказывается ли как-то пандемия (одна из популярных тем фантастических произведений) на жанре в целом? Меняет ли его кризис глобального масштаба?
Олди: Прежде всего, фантастика (а также детектив, историческая проза, фэнтези, хоррор, триллер, любовная проза и так далее) – это для нас не жанры, а направления, или, если угодно, течения художественной литературы. Жанры – это эпопея, роман, повесть, рассказ, эссе.
АС: Но не исчерпывает ли происходящее повестку для авторов? Ведь всё, что предсказывают (или предугадывают) фантасты, имеет тенденцию – довольно мрачную по нынешним временам – сбываться. О чём писать, когда жизнь, кажется, обгоняет самую смелую фантазию?
Олди: Мы, как и многие наши коллеги, пишем о людях, а не про изобретения или перспективы социума. Люди – это вечная неиссякаемая тема. И мы вот уже много лет находим то новое и интересное, о чём стоит писать. И намерены находить и дальше.
Задачи что-то предсказывать или предугадывать перед фантастами не стоит в принципе. И никогда не стояло. За прогнозами – к прогнозистам, за пророчествами – к гадалкам.АС: А люди не раскрываются как-то по-новому в стрессовых ситуациях? Проявляется ли в них что-то новое?
Олди: Ничего нового никто не раскрывает. Если в человеке чего-то не было раньше – откуда оно вдруг возьмётся в кризисной ситуации? А если было, так оно и раньше хоть как-то проявлялось, разве что, возможно, не так остро. И направления литературы из-за кризиса резко не меняются – как и люди.
Лично мы как писали то, что хотим, и так, как сами считаем нужным, – так и сейчас пишем, придерживаясь тех же принципов. Книга, над которой мы начали работать, к пандемии никакого отношения не имеет. Хотя, конечно, кто-то спешит половить рыбку в мутной воде, срочно наваять что-нибудь на тему пандемии, срубить на этом денег, хайпа, дешёвой популярности. Но такие люди подобным образом действуют в любых обстоятельствах. Пандемия их нисколько не изменила, и действуют они так же, как и раньше, – сообразно конкретной ситуации.АС: Дают ли подобные кризисы что-то новое для авторов?
Олди: Конечно. Наблюдение за поведением людей, а в кризисных ситуациях – особенно. Это всегда даёт пищу для лучшего понимания человеческой природы и психологии. И это, без сомнения, будет использовано в литературном творчестве.
Полнолунное:
Говорят, нынешнее майское полнолуние - да-да, сегодняшней ночью, седьмого мая! - считается полнолунием оборотней. Что ж, Олди тоже имеют сказать пару слов за оборотней, благо эти клыкастые персонажи (и не одни только вервольфы, кстати!) присутствуют далеко не в одной нашей книге. И зачастую отнюдь не как злобные монстры (хотя куда ж без монстров?), но и как персонажи вполне положительные и в чем-то даже симпатичные, а то и вовсе героические!
Олди и оборотни:
На закуску - из Литвы об Олди.
Продолжение сериала "Ужасы самоизоляции":
В оформлении использована работа Vincent van Zalinge с сервиса Unsplash.