Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Городу и Миру

21.09.2019

Рецензия Светланы Дмитриевой на роман "Urbi et orbi или Городу и миру". Три рецезии на отдельные книги романа были опубликованы в журнале "Лучшие Компьютерные Игры" (ЛКИ), номера 11 (108) за ноябрь 2010 г., 12 (109) за декабрь 2010 г., 3 (112) за март 2011 г.

Книга 1. Дитя Ойкумены

«Дитя Ойкумены» — первая книга трехчастного романа Urbi et Orbi, действие которой происходит в мире, уже знакомом поклонникам творчества харьковского дуэта по роману «Ойкумена». Вселенная давно освоена людьми, в незапамятные времена расселившимися по звездным системам и разделившимися на расы с собственным путем развития. «Дитя Ойкумены» — это начало истории, разворачивающейся в секторе технологической цивилизации, на планете Ларгитас (лат. — изобилие, щедрость, чрезмерность), где все принято рассматривать с научной точки зрения и власть принадлежит главным образом ученым.

Олди сами дали определение жанру, к которому относится «Дитя Ойкумены», — космическая сюита, роман, составленный из нескольких самостоятельных историй, контрастирующих друг с другом, но объединенных общим замыслом. Эту книгу можно читать даже тем, кто ни одной книги Г.Л. Олди раньше не читал. «Дитя Ойкумены» выстроена таким образом, что дает читателю время прочувствовать завораживающую ритмику текста и погрузиться в историю.

Г.Л. Олди — мастер создания многослойных миров, вовлекающих читателя в процесс со-творчества. Как и другие книги, вышедшие из-под пера Громова и Ладыженского, «Дитя Ойкумены» каждый прочитывает по-своему. Кто-то видит в ней прежде всего книгу о насилии — и это верно. Во многом «Дитя Ойкумены» — исследование природы насилия. Впервые мы встречаем главную героиню Urbi et Orbi, телепатку Регину (лат. — королева) ван Фрассен, шестилетней девочкой, играющей в свадьбу в детском саду. Ей хочется, чтобы игра вокруг нее, невесты, была безупречной. Она чувствует, что может это обеспечить, — и «производит захват» детей своей группы, вкладывая в их головы нужные ей мысли и модели поведения. Насилие ли это? Разумеется. Но можно ли осуждать маленькую Регину за то, что она поступила именно так? Вероятно, в той же степени, в какой мы порицаем кошку за убийство канарейки. Насилие заложено в человеческой природе, но есть способы обуздать инстинкты.

На Ларгитасе подобное лечат подобным, и потому на насилии построена система воспитания телепатов. Здесь собран целый букет жестоких мер, дающих нужные плоды, — запланированные стрессы, продуманное предательство, медикаментозное подавление способностей, провокации наставников.

Одновременно это книга о том, что талант может ничем не отличаться от патологии. «У меня и в учетной карточке, и в удостоверении личности записано: «телепат». Это значит, что я неизлечимо болен», — говорит наставник Регины Фердинанд Гюйс, объясняя ее отцу причину, по которой его шестилетняя дочь отныне будет воспитываться в закрытом специнтернате.

Можно пойти еще дальше и сказать, что это книга о теории достижения счастья путем наложения на себя ограничений. Самое незначительное послабление, самый мизерный результат в таких условиях становится великой ценностью, поскольку его получение требует приложения серьезных усилий.

И, кроме того, ее с уверенностью можно назвать книгой о принятии. В узком смысле — о принятии себя таким, какой ты есть, и поиске своего места в социуме. В широком — о принятии других, хотя они очень отличаются друг от друга, о поиске путей взаимодействия, границах допустимого вмешательства в чужую культуру и способах взаимопонимания, не калеча при этом чужой внутренний мир.

Вердикт: Одна из самых жестоких фантастических книг, вышедших за последний год, но одновременно и одна из самых нежных, полных надежды и сочувствия. Эта история неоднозначна, она будоражит и вызывает споры именно потому, что в ней заложено намного больше смыслов, чем кажется на первый взгляд.

Рейтинг: 9/10

Книга 2. Королева Ойкумены

Вторая часть трилогии харьковского дуэта Дмитрий Громов и Олег Ладыженский — книга о любви и насилии. Каково это — никогда не быть уверенной, что любимый человек отвечает на твои чувства по своей воле? Он делает все как ты хочешь — потому ли, что любит тебя, или потому что ты сломала что-то у него в голове и теперь он не может иначе?

«В любом другом случае твой двоюродный дед сломил бы сопротивление. Нашел бы и способы, и методы. Тебя же он любит до одури, до умопомрачения. Так любит, что может лишь уговаривать», — говорит капитан ван Фрассен своей дочери Регине. Значит ли это, что там, где присутствует любовь, насилию нет места? Значит ли это, что там, где есть насилие, о любви не может быть и речи? А как быть с тем, что иногда лишь с помощью насилия можно спасти пациента от самого себя?

«Королева Ойкумены» — история о выборе «меньшего зла», о нравственных принципах и таких обстоятельствах, в которых следование им — зло. «Страшной силы удар, доложу я вам. Вскрывает доспех, как консервную банку», — говорит герцог Оливейра в прологе. Он говорит о старинных мечах, которыми взламывали строй пехоты, однако то же самое можно сказать и о даре — или проклятии? — Регины ван Фрассен, телепатки. «Если надо, вскрою голову, как консервную банку...» — решает она, когда следовать социальным нормам и правилам означает позволить совершиться злу по отношению к ней и ее близким.

Где заканчивается долг и начинаются собственные желания? «Что, если чудесный характер Линды, избравшей путь служения Ларгитасу на ниве Т-безопасности, подкреплен распоряжением комиссара Фрейрена?» — думает Регина, отправляясь на Сякко учиться на пси-хирурга.

Г.Л. Олди хорошо известны приемы, с помощью которых нетрудно подтолкнуть читающего к совместному творению истории под обложкой, когда к предложенным автором обстоятельствам и ситуациям читатель добавляет свой собственный живой опыт. Вот и в этот раз они запрятали в тексте множество крючков с разными, но неизменно срабатывающими приманками. Как драгоценные камни, они постепенно, со вкусом выкладывают перед читателем короткие истории, где нам вместе с Региной ван Фрассен приходится выбирать между социальной шелухой и выживанием.

Вердикт: Urbi et Orbi однозначно относится к категории must read. Это не просто захватывающий сюжет, великолепный язык и герои, с которыми трудно расстаться, когда роман подходит к концу. Это книга, полная искусно заданных вопросов без ответов. Вопросов, на которые каждый читатель отвечает сам.

Рейтинг: 9/10

Книга 3. Изгнанница Ойкумены

«Изгнанница Ойкумены» - третья и последняя часть свежей трилогии «Urbi et Orbi». Вторая книга говорила с читателем о любви и насилии, третья же, помимо этого, дискутирует с нами о благотворности страха и условности всякой свободы.

Это книга парадоксов, преподносящая каждому свою, особенную разгадку происходящих событий, ведь «у каждого - своя свобода и свой плен. Мы можем лишь сцепиться клювами - случайный поцелуй двух Вселенных...».

Авторы дразнят читателя, подбрасывая ему то один кусочек мозаики, то другой, выстраивают многочисленные ассоциации. Вот Линда Рюйсдал допрашивает эмпасса Саманту Блюм, воздействовавшую на человека без его согласия. Девушку бросил жених, поддавшись на уговоры матери. Не это ли когда-то произошло с телепаткой Региной ван Фрассен?

Маленький Артур Зоммерфельд, аутист, «использует другого человек так, как будто это неодушевленный предмет». Но разве не так поступает сам Ник, увозя сына из Ларгитаса? Разве не так поступает генерал Бреслау, Тиран, принося в жертву «идее абсолютного оружия против энергетов» множество чужих жизней?

Вертит шеей гусь в кувшине, и, как шелуха, соскальзывают привычные правила. Нельзя читать чужие мысли без разрешения. И тем более нельзя лезть в голову любимому человеку, воруя его тайны. Но иногда «нельзя» превращается в самое настоящее «надо«, которое никак не обойти, будь ты даже тысячу раз порядочным человеком.

Олди - мастера психологической игры с читателем. Они умело размещают внутри своего сюжета - не героев, нет. Читателей. Это не пси-хирург Регина ван Фрассен, а вы будете ощущать горечь прошлых предательств, будете надеяться и радоваться успехам, будете впадать в отчаяние и мучительно искать ответы.

И это вам будет страшно стоять напротив слепого шаха планеты Шадруван, не знающего слова «нет» и намеренного «милосердно» выколоть вам глаза. Хладнокровности и самоконтролю Регины может позавидовать любой. Можете ли вы сказать о себе то же самое?

Вердикт: «Изгнанница Ойкумены«, пожалуй, самая страшная книга трилогии. Неизбежность, отчаянная храбрость, любовь и хладнокровный расчет сплетаются внутри сюжета в невообразимую по сложности структуру. Книга умело выстроена, в ее сюжете с великолепным изяществом объединено множество планов. Любитель приключений и философ, романтик и циник - каждый найдет в ней то, за что он сможет ее полюбить. Книги трилогии настоятельно рекомендуется читать по порядку.

Рейтинг: 9/10.