Где я не буду никогда
21.06.2021
Андрей Валентинов о разном:
Где я не буду никогда...
Ничего не разобрать? А потому что очень далеко. Это Земля и Луна с орбиты Сатурна.
А я вот подумал. Если бы мне предложили сесть в корабль и полететь к Сатурну - с весьма малыми шансами на возвращение. Соглашусь ли? С одной стороны жизнь вроде бы прожита, а вот с другой...
И чего там делать-то?!
Существуют ли инопланетяне?
Как надо отвечать на такой вопрос? Лично я честно отвечу: не знаю. Вон, сколько звезд и сколько галактик! Однако не все так просто.
Один исследователь перетряс совецкие публикации по этому вопросу и выявил некую закономерность. В 1920-е наука и не думала отрицать возможность существования инопланетного разума. В дальнейшем - тоже. Вспомним, как вполне "официальный" автор Казанцев пробивал идею Тунгусского инопланетного корабля.
Так продолжалось до 1970-х годов, когда уже на уровне "марксистко-ленинской философии" (ой!!!) начали появляться публикации о том, что мы одни во Вселенной. И чем дальше, тем эта позиция становилась все более официальной.
Интересно почему?
У нынешней "официальной" науки можно и не спрашивать. Лично меня ее ответ просто не интересует. Откуда ей, науке, это знать?
А вот позиция правительств весьма примечательна. Нет их, инопланетян! Нет! Ну, честное слово!
Хистория. Легенда о пулеметах.
Картина 1930-х годов "Полиция в засаде". Художник (расстрелян) неизвестен. Иллюстрация известной легенды о полицейских пулеметах на чердаках в феврале 1917 года. Сейчас это опровергают, однако, скажем, в книге Минца (краснопузый, но все-таки ученый) приводятся данные о получении полицией Петербурга некоторого количества пулеметов (и о протестах военных по этому поводу). Значит, пулеметы были?
Кстати, та же легенда часто помещала пулеметы на колокольни, и рядом с полицейскими на картине появлялся священник.
Архив. Случайно встретилось.
Из чешского альбома, но изображены отнюдь не чехи. Это поезд анненковцев - вояк печально известного атамана Анненкова, "короля" всей Чуйской долины и всего мака, что там растет. 1918-1919 годы.
В белом движении к атаману и его присным относились с явным омерзением. И было за что. Забавно читать тексты, где эту рублику пытаются реабилитировать или хотя бы как-то облагородить.
Архив. Его день рождения, угу.
Пенсионер был еще жив, а по стране уже ходили анекдоты, начинающиеся словами: "Умер Хрущев". Думаю показатель. Ненавидели его люто, но - каждый за свое. То есть, Кукурузник достал всех, даже весьма благодарную ему поначалу интеллигенцию.
Прошло много лет, но ничего не изменилось, любви не прибавилось. Лично я в лекциях не без удовольствия о нем рассказывал - и сам отдыхал, и студентам было интересно. На биофаке популярностью пользовались рассказы, как Никтита запрещал ослов и верблюдов. А заканчивал я рассказ моим любимым анекдотом про значок "ТК", который "тля кукурузная".
Единственный человек на моей памяти, который Хруща защищал это (и вы не удивитесь) Евгений Евтушенко.
* * *
Ну, братцы и сестрицы! Поражен. Многие из вас рассуждают на уровне помянутого Евтушенко. Тот рассуждал так (сам слышал): Главное, что при Хрущеве вышли на свободу люди.
Ну, да, хрущевки, конечно.
Так вот:
- Массовая амнистия началась сразу после смерти Сталина по инициативе Берии и Маленкова. При Хрущеве процесс продолжился. Но именно Хрущев остановил реабилитацию, врагами остались Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев. О Троцком и не говорю. В то же время политические репрессии при Хрущеве продолжились, в том числе и расстрельные.
- Хрущевки - проект Черчилля на основе немецких разработок. Взят Маленковым для СССР. При Хрущеве проект лишь продолжился.
- Кукуруза в Якутии и на Ямале. Кто давал указания сеять "царицу полей" даже у полюса? Как тогда говорили, "соответствующие министерства и ведомства". Хрущеву неоднократно докладывали, а он отвечал: мол, сам все знаю, но вдруг чего вырастет. Это будет такая победа куммунизЬма.
Кстати, в сети есть его записи при общении с творческой интеллигенцией. Послушайте.