Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Эта гайка на треть соответствует той...

11.11.2020

Дорогие друзья! Новый роман ваших хваленых™ Олди «Черный ход» вышел в свет. Ура, товарищи! Дикий Запад чистит револьверы и седлает коней! Бумажную книгу можно найти:

Выход цифровой версии намечен на 12 ноября.

Из диалогов с журналистами:

— Зачем современному человеку фантастический роман?
— Фантастика – это литературный прием, который позволяет взглянуть на действительность, в которой мы живем, по-другому. Она учит читателя смотреть под необычным углом, с неожиданной точки, под особым соусом, т.е. стимулирует воображение. В идеале хорошая фантастика должна ломать стереотипы мышления: приучать читателя, как минимум, думать, как максимум – думать нестандартно. Многие люди фантастику не воспринимают. Говорят, что «это для детей». И легко глотают «реальные факты из новостей» , как в Ватикане нашли трехголовую собаку с тиарой на голове, и это связано с марсианами, высадившимися на Северном полюсе в 2011-м году. Они полагают, что это – реализм, а гиперболоид инженера Гарина – это фантастика.
— Как высоки ваши амбиции? Признание уже неоспоримо, но многого ли вы еще хотели бы добиться?
— Когда у тебя с полсотни премий, еще одна ничего не дает твоим амбициям. Слава? Если у меня есть слава, как у Олди, то теперь я достигну славы, как у кого? Чужой известности достичь невозможно – она у каждого своя. И меряться славой невероятно глупо. Все цели писателя связаны с его новой книгой. Это очередная гора, на которую надо взобраться, а все предыдущие достижения при этом не стоят ни гроша. Надо карабкаться заново, и если сорвался, значит, сорвался и разбился – ничего не вышло.

И уже "не под запись" от Олега Ладыженского:

Очень люблю эту историю. Особенно я люблю ее, когда в интернете появляется горячая, исключительно важная тема и закипает разумное, доброе, вечное. Итак:

Четверо учеников школы Тендай обещали друг другу хранить молчание. Первый день они молчали. Но когда пришла ночь и лампы стали совсем тусклыми, один ученик не выдержал и крикнул слуге: "Поправь эти лампы!".
"Мы условились не говорить ни слова," – заметил второй ученик.
"Вы, болваны, чего вы разговариваете?" – спросил третий.
"Один я с достоинством молчу," – заключил четвёртый.

Подборка свежих стихов:

Слава блогу! Живи да лицом хорошей
С блогом в сердце, хотя и без блога в душе

* * *

Что ни зафейсбучу,
Поднимаю бучу.

* * *

Говорило стаду стадо: – Стадо, так тебе и надо!

* * *

Вот сидит и вспоминает он,
Как справлял-гулял Хеллоуин свой.
А ведь было имя – Легион!
Да и мир не весь сводился к свинству…

* * *

Пациент, находясь в психдиспансере,
Был замечен там в шлеме и в панцире,
Посетив интернет,
Жил больной на войне,
С кем, не помнил. Пожалуй, с гишпанцами.

* * *

Эта гайка на треть соответствует той,
Вещь простая отчасти грешит простотой,
А эпоха вполне эпохальна на четверть…
О Творец! Погляди, я пришел за тобой!

* * *

Собирались офтальмологи в сети,
Всё искали, чей бы глазик просветить,
Тут соринку отыскали,
Тот некстати зубоскалил,
Нету нравственности, мать ее ети!

* * *

Я желаю вам счастья. Такого, какого хотите,
На какое хватает фантазии, совести, сил.
Дорогие Сизифы, вот камень. Берите, катите,
Но и мне уж позвольте взять тот, о котором просил.

О котором мечтал, о котором молился ночами,
Что ни грань, то моя, что ни тяжесть, опять же моя…
Почему же я слышу советы, упреки, рычанье:
«Поживи-ка с мое! Потаскай-ка, дружище, как я!»

* * *

– А ты цвети, цветок,
За оградкою,
Буду я частушки петь
Да с трехрядкою,
С той трехрядкою,
С моей гармошкою,
А чего нельзя другим,
Это можно мне!

– Что распелся, гражданин,
Усы прядкою?
Вынь-ка руки из штанин
С той трехрядкою!
Подпиши да соблюди,
Прыгай с клироса,
Не ходи ты на люди,
Изолируйся!

С просторов Ютуба - "Мне снился сон...":

Хорошие книги - Олди рекомендуют:

«Ночная жажда» (Скотт Сиглер, 2012)

Прочел уже вторую книгу Скотта Сиглера и заметил любопытную закономерность. Сиглер берет известную и хорошо разработанную другими авторами тему, использует ряд характерных штампов, клише и архетипов – но при этом у него получается книга, от которой не оторваться. Основных причин тому две. Первая – это умело закрученная многоуровневая интрига, где все время возникают новые факторы и задействовано множество людей: каждый со своими целями, стремлениями, тайнами и «скелетами в шкафах». Из-за этого действия одних героев вступают в противоречие с действиями других – и конечный результат оказывается совсем не таким, как надеялся каждый. Причем ломают планы героев зачастую не только враги, но и коллеги, с которыми они, вроде бы, на одной стороне.
Вторая причина – психологические перемены, которые происходят с большинством героев по мере развития действия. Поначалу незаметные, под действием внешних обстоятельств эти изменения с какого-то момента начинают нарастать лавинообразно. В итоге кто-то принимает переломное решение, кто-то переходит со «светлой стороны силы» на «темную» или наоборот, а кто-то отчаянно балансирует на грани, изо всех сил стараясь удержаться – и наблюдать за этим, оставаясь отстраненно-равнодушным, практически невозможно.
Да, герои Сиглера вызывают сочувствие и сопереживание – пусть их характеры и переживания не прописаны так глубоко и тонко, как скажем, у Стивена Кинга. Каждый из героев Сиглера – яркая личность со своей историей, и даже некоторая клишированность используемых автором типажей этому не мешает: ведь проблемы перед героями встают нешуточные. Зачастую это в прямом смысле слова вопросы жизни и смерти – причем не только своей собственной. И выбор, который раз за разом приходится делать героям, совсем не прост и не однозначен.
«Ночная жажда» начинается как остросюжетный полицейский детектив, где в главных героях оказываются два копа из отдела убийств: суровый и внешне бесстрастный инспектор Брайан Клаузер по кличке «Терминатор» и его напарник – толстый улыбчивый балагур-китаец Чанг, который почти к любому умеет найти подход.

«– ...Он бы подошел на роль наемного убийцы, мистер Ланца. – Правильно, – сказал Ланца. – Наемный убийца, вот именно! – Он посмотрел на Брайана. – Я слышал, вы уже укокошили четырех человек, не правда ли? – ПОКА четырех, – кивнул Брайан.»

В этот момент ни Брайан «Терминатор» Клаузер, ни его собеседник, мафиозо Фрэнк Ланца, еще не знают, что через несколько минут Брайану доведется уложить наповал еще одного. Пятого.
Постепенно в расследование, которое ведут напарники, проникают некие мистические мотивы, а детектив начинает все больше тяготеть к триллеру с уклоном в хоррор. Действие – как внутреннее, так и внешнее – ускоряется и становится все напряжённее, одни загадки разрешаются, но на их месте возникают новые, еще более странные и запутанные, а мистика теперь все больше смахивает на «городскую фэнтези», приправленную изрядной долей условно-научной фантастики. При этом нить детективного расследования продолжает раскручиваться, хотя кое-кто всеми силами пытается этому расследованию помешать. В орбиту действия вовлекаются все новые персонажи, совершенно реалистичные и умело прописанные декорации современного Сан-Франциско с какого-то момента наполняются элементами натурального гротеска – и в конце концов действие переходит в свою решающую, финальную фазу, превращаясь в драматичный и кровавый боевик со стрельбой, резней и десятками трупов.
А закончится все совсем не так, как хотелось бы героям – или их антагонистам.
Написана книга очень увлекательно, причем следить за психологическими метаморфозами героев – не только главных – было не менее, а то и более захватывающе, чем за детективным расследованием и ночными погонями.
Могу сказать об этой книге то же, что и о предыдущем романе Скотта Сиглера «Клон дьявола»: пусть это и не шедевр литературы, прочел с удовольствием, и отрываться от чтения было чертовски непросто. Сейчас, пожалуй, сделаю перерыв на другие книги, но со временем наверняка продолжу знакомство с творчеством этого писателя.